本文主題:老年人低血糖疾病的試驗性檢查

老年人低血糖疾病的試驗性檢查



現在,對於老年人的低血糖疾病,我們採用的方法有的是血糖監測,有時是對於其他身體數值的檢測。我們可以通過這些測驗明確地看出老年人血糖和身體狀況的變化,並根據病情做出判斷。那麼,具體的試驗型的檢查會是怎樣的呢?
飢餓試驗
對沒有典型低血糖發作者,可行此試驗來誘發低血糖。正常人或功能性低血糖者能耐受此試驗,而90%以上胰島素瘤患者在禁食24h後或終止前2h增加運動,可激發低血糖,少數需要延遲到48~72h才發作。在低血糖出現時血糖<50mg dl="">0.4)。此項實驗簡便易行,但須在醫生的監護下做此試驗,試驗過程中一旦出現低血糖症狀應立即取血分別測血糖和胰島素,同時給病人進食或注射高張糖以終止試驗。
刺激試驗包括D860和胰升糖素試驗。
(1)甲苯磺丁脲(D860)試驗:有兩種方法①口服法:試驗前3日每日碳水化合物攝入量不少於300g,試驗前一日晚餐後禁食。試驗日晨口服D860 2.0g。於空腹和服藥後0.5、1、2、3h抽血測血糖及胰島素。病人在0.5~1h血糖下降到空腹的40%以下,至2~3h仍不能恢復,常誘發低血糖。②靜脈法:用D860 1g鈉鹽溶於20ml注射用水,2min內靜脈注入,每5min取血測血糖、胰島素共3次,如胰島素>195μU/ml則提示有胰島素瘤的可能。
(2)胰升糖素刺激試驗:於空腹或進食後6~8h,先採血測血糖,然後用胰高血糖素1mg靜脈注射後每5min測胰島素,如大於135μU/ml,提示胰島素瘤的可能。
上述激發試驗由於刺激胰島素大量分泌而誘發低血糖,對病人比較危險,因此應嚴格掌握適應證,並且在醫生監護下進行。
C肽抑制試驗
靜注胰島素(0.1U/kg)後,引起低血糖從而抑制C肽釋放。抑制率≥50%為正常,若不受抑制,則提示有自主分泌的胰島素瘤。
影像學檢查:對於胰島大的腺瘤可採用超聲波和CT來進行腫瘤定位,但大部分腫瘤瘤體較小(多數直徑在5.5~10mm之間),可採用選擇性胰動脈造影和門靜脈、脾靜脈導管取血測定胰島素和C肽含量來進行術前定位。
在今天的文章中,我們詳細地為大家介紹了一些關於老年人的低血糖疾病的一些試驗的輔助治療方法,這些治療方法,有些也是具有試探性質的,比如說,對於.C肽抑制試驗這種檢查手段,就是通過對於抑制情況的表現來判斷疾病的。

感謝熱心網友『南菡』投遞/修正《老年人低血糖疾病的試驗性檢查》到本站