本文主題:理性對待月經不調

理性對待月經不調



月經不調不是女性某一個年齡段的特殊“禮物”,造成女性月經不調的原因五花八門,例如,遺傳因素,內分泌問題和受到心情的影響和疾病等的影響,專家提醒,理性對待對症治療月經不調很重要。
月經失調往往是臟腑功能失常,氣血失調或者氣血不足所引起的,所以月經失調的女性往往有脣色或面色的改變,中醫從女人的面色就可以看出病因。每個人的體質不同,月經不調的原因也不相同,有的月經量少、色紫黑有血塊,小腹脹痛拒按或刺痛,血塊排出後其痛減輕,舌質紫暗或有瘀點瘀斑,屬於血瘀;有的是經行先期,或經期延長,量多色淡質清稀,神疲肢軟乏力、心悸氣短、食少便溏、舌淡苔薄,屬於氣虛。所以對月經不調不可一概而論,屬於什麼體質,是補還是清都應該由醫生判斷。
有很多中藥方劑用於月經不調、痛經的治療,但即使同樣是月經不調或痛經,中醫所使用的中藥也可能完全不同。所以如果需要服中藥,建議最好由正規的中醫辨證施治,不要自己隨便服中藥。
女性經期要避免精神刺激和情緒波動
在青春期、更年期等幾個女性重要的時期,由於這些時期內分泌變化較大,月經容易不規律,一些女性就以為在這些時期月經可能就是不規則的,認為不規律也是正常現象。事實上這是不正確的認識。一位48歲的女性,到了更年期,月經比較亂,有時月經10天還不乾淨,有時量又很少,她以為自己快到了絕經期,月經不調可能也沒有什麼大事。後來月經有一段時間特別多,她才去看醫生,結果檢查發現是宮內膜癌,延誤了治療的最佳時機。
青春期的少女以月經量過多較為常見。其主要原因是在青春發育期,卵巢功能尚未完全成熟。經血過多的情況如果不引起注意,久而久之,可出現面色蒼白、乏力、頭暈等貧血症狀,嚴重影響少女的身心健康。
女性經期應當保持一顆愉悅的心情,儘量避免情緒上的起伏。同樣是採用中醫治療月經不調,但所用藥物不同,如果女性朋友比較青睞中醫治療,建議您找對醫生對症治療,切不可私自服藥。

感謝熱心網友『綺雲』投遞/修正《理性對待月經不調》到本站