本文主題:皮膚瘙癢的相關疾病有哪些

皮膚瘙癢的相關疾病有哪些



提到皮膚瘙癢我們就會想到它是一種皮膚病,我們知道好多皮膚病是由精神因素和體內的一些病變反應到我們的皮膚上引起的一種皮膚不適,那皮膚瘙癢單純的就是皮膚表面的問題引起的嗎?其實不然,皮膚瘙癢還可能是由某些相關疾病引起的。
瘙癢通常是由於皮膚疾病所引起。但對那久治不愈、頑固廣泛的瘙癢,應考慮是由內臟和全身性疾病所引起。皮膚瘙癢的嚴重情況:
1、肝膽系統疾病肝膽病的瘙癢症狀出現較早,往往在冬季加重。患肝病的懷孕婦女和口服避孕藥的患肝病者,瘙癢發生率更高。
2、糖尿病 一些隱性糖尿病患者,常常因瘙癢去作體檢才發現糖尿病。
3、造血系統疾病 其特點是全身性或區域性性瘙癢。溫水浴時瘙癢加劇,伴顏面潮紅,缺鐵性貧血患者有時也伴有瘙癢,一經糾正了貧血。瘙癢便消失。
4、慢性腎功能不全瘙癢在夏季加重,多在病情晚期出現。接受血液透析者,瘙癢發生率更高。
5、惡性腫瘤 某些腫瘤與皮膚瘙癢有密切關係。當腦腫瘤病變侵及第四腦室底部時,常引起劇烈、持久的瘙癢,尤以鼻孔瘙癢為劇烈。何杰金氏病患者,腿部可發生持久的瘙癢。內臟的癌症,如胃癌、腸癌、肝癌及卵巢癌、前列腺癌均可發生頑固性瘙癢。癌腫切除了,瘙癢即消失;當腫瘤復發前瘙癢又會出現。可以說瘙癢的出現也是腫瘤復發的訊號。
皮膚瘙癢雖然看起來是一種小毛病但是我們也不得忽視,得了皮膚瘙癢,尤其是對那些久治不愈、反覆復發的病情我們應該提起高度重視,應儘早到醫院進行一些內臟和全身性疾病的一些檢查,以免是由其他的嚴重性疾病引起的皮膚瘙癢不及時發現耽誤了病情。

感謝熱心網友『夢◆無痕っ』投遞/修正《皮膚瘙癢的相關疾病有哪些》到本站