本文主題:腦中風為何容易發生在季節交替之際?

腦中風為何容易發生在季節交替之際?



季節交替之際不僅僅是感冒的多發時期,研究表明,腦中風也是容易發生在這個階段,很多朋友對於腦中風不是非常的清楚,但是據權威機構調查發現,腦中風在我國患病群體非常廣泛,而且以飛快的速度遞增,那麼為何腦中風容易發生在季節交替之際呢?
季節更迭時期,往往是腦卒中高發季節
根據某醫院近期對腦卒中患者的統計發現,除以往經常講到的三高老年群體(血壓、血糖、血脂高)和吸菸、酗酒老年群體易發腦卒中外,曾經接受過放射治療的鼻咽癌患者,也因血管易畸形而容易高發腦卒中。該院神經內科醫師表示,在季節更替之前,上述人員最好先行進行一次“腦部體檢”,以避免卒中導致的偏癱甚至死亡的發生。
放療病人易發腦卒中
入秋,尤其是前陣子天氣轉涼以來,幾乎百分之六十的患者都是因腦血管疾病而入院的,該院醫師介紹道。
今年66歲的李伯就是一名典型的因放療導致血管畸形,隨後衍變成腦卒中的患者。20多年前曾患鼻咽癌的他,曾接受過很長一段時間的放療。雖然癌細胞在放療後得到了控制,可放射性物質對血管、尤其是血管內膜造成的影響,卻一直延續下來了,直到慢慢地全身癱瘓,不能自主進食。患者發病時血管壁已經非常狹窄,綜合排除了其他因素的影響後,幾乎可以認定是放療導致的血管損傷所致。
這類病人的腦卒中問題,以往在非專科醫生看來,較容易被忽視。腫瘤科醫生往往只會考慮如何有效地殺死或控制癌細胞,而對於放療對腦部血管的損傷卻難於顧及。
吸菸對腦卒中的影響排首位
醫生們在探求腦卒中患者病史時,往往會發現他們要麼有過高血壓、高血脂、高血糖的“三高”基礎病,要麼就是有吸菸、酗酒的不良習慣。除了年齡因素外,吸菸可能是對血管危害性最大、最易導致中風的主要因素邵。
而在腦卒中高發的季節,比如說天氣驟然轉冷的情況下,讓50歲以上的三高和有過不良生活習慣的老年人提前做一個腦血管保健、進行一次腦部體檢就很有必要。
老年人一側肢體麻木應立即就診
對於容易發生腦卒中的老年患者而言,一旦發生偏身麻木、無力甚至眩暈等現象。就應立即就醫,最好是尋求120的幫助,而不是等待家屬、兒女回家後方才前往就醫,為醫生提供更好的治療手段贏得時間。因為死扛硬頂而錯過溶栓治療腦卒中最終偏癱、全癱乃至死亡的病例不在少數。
上面是小編給大家介紹的腦中風的誘發病因,希望對大家有所幫助,腦中風嚴重威脅到患者的生命安全,瞭解腦中風的誘發原因,有助於大家平時做好預防工作,小編建議大家平時多加註意預防,養成良好的習慣,多瞭解一些疾病的預防措施。

感謝熱心網友『懸崖』投遞/修正《腦中風為何容易發生在季節交替之際?》到本站