本文主題:酒後易發低血糖

酒後易發低血糖



很多疾病都與飲酒有很大的關係,酒後引發的疾病和案例更是不計其數。這其中就包括酒後引發的低血糖症狀,很多人會問,為什麼飲酒後會引發低血糖症呢?下面我們就由一個真實的案例一一為大家解釋。
一天夜裡,張先生從噩夢中驚醒,渾身說不出的難受,頭暈心慌,呼吸急促,一身冷汗溼透了衣衫。
“我難受,送我去醫院……”張先生無力地叫醒了家人,30分鐘後,他被送到醫院救治。
張先生患糖尿病5年,血糖一直控制得比較平穩。當天,一位十多年不見的老戰友前來拜訪,兩人非常高興,一起吃晚飯。席間暢談,回憶起年輕時的往事,兩人都是感慨萬千。已經戒酒5年的張先生這回破了戒,頻頻舉杯,話說了很多,飯菜卻沒怎麼吃。之後張先生回家,並沒有難受的感覺。而就在當天夜裡,發生了上述情況。
張先生在醫院檢測,即時血糖為2.0mmol/L,被診斷為低血糖症。
張先生的低血糖發生與其飲酒有關。
飲酒為什麼會引起低血糖症呢?
酒精可以抑制體內糖原異生與肝糖原分解的反應。這兩個反應,是在人飢餓的時候通過體內儲存的肝糖原或脂肪合成葡萄糖而保持血糖恆定的反應。糖尿病患者如果大量喝酒,特別是空腹喝酒,會抑制糖異生反應,從而產生嚴重的低血糖。
所以,糖尿病患者,特別是使用磺脲類藥物和晚上注射中長效胰島素的患者,更應避免空腹大量飲酒。
低血糖一經明確診斷,須立即治療處理,以使血糖濃度儘快恢復正常。
大多數低血糖患者經治療能迅速恢復,無永久性後遺症,但如果由於就醫較晚或延誤診斷,有少數患者會由於長時間低血糖導致腦水腫、中樞神經損害,遺留不同程度的神經功能損傷,甚至死亡。
看到這經常飲酒的朋友是不是應該特別注意了,所以為了自己的身心健康,不讓家人為您擔心,請您一定要愛護好自己的身體,能不喝酒儘量不要喝酒,能不喝過量儘量不要喝過量的酒,如果喝酒也應該多吃一些主食。

感謝熱心網友『惜蕊』投遞/修正《酒後易發低血糖》到本站