本文主題:鼻咽癌可造成視力受損

鼻咽癌可造成視力受損


專家說鼻咽癌的發病率非常高,而且危害也特別大,會導致患者出現鼻出血、聽力下降,腦神經受損,有些患者還會出現視力下降,那麼鼻咽癌發生為什麼還會對視力受損呢?這是很多患者最為關心的問題,下面就請專家為您做具體的介紹。

視力障礙,視野缺損,複視,眼球突出及活動受限,神經麻痺性角膜炎等這些眼部症狀常人很難把它與鼻咽癌聯絡起來。鼻咽癌是一種症狀複雜多變的惡性腫瘤,初起症狀的隱匿及缺少特異性使得它很難早期發現。

鼻咽癌如何侵襲眼部

位於鼻咽癌的腫瘤可通過顱內、顱外等多種浸潤生長方式侵襲眼部。鼻咽癌可經頸內動脈管或破裂孔侵犯海綿竇,之後向前由眶上裂到達眼眶,此方式是最常見的侵襲途徑;亦可由鼻咽腔經翼管進入翼齶窩,再從眶尖至眶內,這是一條自然通道。但翼管十分狹小,腫瘤不易經此而到達翼齶窩。故臨床上更常見的是腫瘤先破壞翼管基底部,然後再經眶尖達眶內;鼻咽頂後壁之腫瘤常向前侵入鼻腔,後經蝶齶孔進入翼齶窩,再由眶尖或眶下裂侵入眼眶內;腫瘤也可以向前侵入鼻腔後份,並可輕易地破壞篩竇紙樣板,再進入眼眶。

鼻咽癌為何會導致眼部症狀

當侵襲至顱內的癌腫侵犯視神經、動眼神經、外展神經時,便會出現眼外肌麻痺,導致斜視,進而出現視力障礙、視野缺損、複視、眼球突出及活動受限等眼部症狀。

以上介紹的是鼻咽癌對視力所造成的影響,專家說得了鼻咽癌屬於低分化鱗癌,所以首選的治療方法應該是放化療,對於放化療不敏感的患者可以採取手術治療或是中醫治療等,另外治療期間患者的護理工作也必不可少,可以減輕患者的痛苦。

感謝熱心網友『如何』投遞/修正《鼻咽癌可造成視力受損》到本站