本文主題:什麼是單純性肥胖

什麼是單純性肥胖



單純性肥胖是相對於替他肥胖症而言的,此類疾病通常會有很強的遺傳性,一般患者家屬也會患有此類病症。所以我們在預防此病的時候一定要注意這一點。而且本病的高發人群主要是年輕的女性,此病臨床表現為患者身體出現均勻的肥胖現象並且這種肥胖不會擾亂內分泌系統。
1病因
1.遺傳因素
大多認定為多因素遺傳,父母的體質遺傳給子女時,並不是由一個遺傳因子,而是由多種遺傳因子來決定子女的體質,所以稱為多因子遺傳,例如非胰島素依賴型糖尿病、肥胖,就屬於這類遺傳。父母中有一人肥胖,則子女有40%肥胖的機率,如果父母雙方皆肥胖,子女可能肥胖的機率升高至70%~80%。
2.社會環境的因素
很多人都有著能吃就是福的觀念,現今社會,食物種類繁多,各式各樣美食常在引誘你,再加上大吃一頓幾乎成為了一種普遍的娛樂,這當然成為造成肥胖的主要原因。
3.心理的因素
為了解除心情上的煩惱、情緒上的不穩定,不少人也是用吃來作發洩。這都是引起飲食過量而導致肥胖的原因。
4.與運動有關的因素
運動有助消耗脂肪,在日常生活之中,隨著交通工具的發達,工作的機械化,家務量減輕等,使得人體消耗熱量的機會更少,另一方面因為攝取的能量並未減少,而形成肥胖。胖導致日常的活動越趨緩慢、慵懶,更再次減低熱量的消耗,導致惡性迴圈,助長肥胖的發生。
2臨床表現
這類病人全身脂肪分佈比較均勻,沒有內分泌紊亂現象,也無代謝障礙性疾病,其家族往往有肥胖病史。
3檢查
肥胖症患者的實驗室檢查主要是除外繼發於其他疾病的繼發性肥胖症和對肥胖相關疾病的檢查。通過皮質醇節律結合小劑量地塞米松抑制試驗可以除外庫欣綜合徵,而甲狀腺功能檢查有助於除外甲狀腺功能減退症。MRI有助於發現由於下丘腦攝食中樞病變導致的肥胖症。3小時葡萄糖耐量試驗有助於判斷肥胖患者糖耐量狀態,血脂、肝腎功能、性腺軸功能、呼吸睡眠監測、心功能評價、肝臟和血管彩超有助於篩查肥胖症患者相關的併發症如脂肪肝、呼吸睡眠暫停低通氣綜合徵和動脈粥樣硬化等。
什麼是單純性肥胖?我們從上述文章的介紹中瞭解到了有關於單純性肥胖症的一些知識和常識,可以看出,此類疾病是一種慢性病症,所以如果要治療的話,其治療期也會是比較長的。因此我們要先從預防開始,如果預防不住,就要採取措施進行治療,增強身體鍛鍊,採取科學的方法進行減肥,保持營養均衡等。

感謝熱心網友『芷秋』投遞/修正《什麼是單純性肥胖》到本站