本文主題:肩關節損傷的肩袖損傷

肩關節損傷的肩袖損傷

核心提示:除病史、臨床症狀外,X片可顯示肩袖損傷的間接徵象,包括鉤型肩峰,肩袖止點的變化,肱骨頭位置上移等。B超或MRI檢查診斷正確率達95%。肩袖損傷後自身無法癒合,因此對於全層損傷的運動員或年輕人群,或損傷後肩關節功能嚴重缺失者,選擇微創的關節鏡下肩袖修補術。

肩關節損傷分為很多種,今天小編就向大家介紹其中的一種叫做肩袖損傷,這種疾病的原因有很多,但是主要還是由於受到意外是創傷或極大的外力造成的,受傷後要及時治療,如果受傷後不及時治療可能留下後遺症。下面小編就帶大家一起來了解下這種病。
解剖功能
肩袖包括岡上肌腱、岡下肌腱、小圓肌腱和肩胛下肌腱,均起於肩胛骨,止於肱骨近端,包繞並維持肱骨頭的穩定,控制肩關節的旋轉。在肩主動擡起過程中,肩袖肌通過下壓肱骨頭使得上肢擡起,而肱骨頭仍位於關節盂內。
發病原因
1.急性創傷,如跌倒、投擲、上肢牽拉等;
2.反覆過度使用,如從事需要上舉過頂動作的職業以及上肢過頂運動,例如棒球、排球、網球和游泳;
3.解剖因素,鉤型肩峰和骨贅形成,摩擦擠壓肩袖,造成慢性磨損撕裂;
4.老年肩關節脫位患者也可損傷肩袖;
5.與年齡相關的退行性改變,肩袖組織脆弱,血供減少,多見於50歲以上的中老年人群;
6.其他病因,抽菸,糖尿病,風溼與類風溼,骨關節炎……
臨床表現
1. 反覆發作的肩痛,嚴重者有夜間痛,影響睡眠,不能向患側睡;
2.疼痛主要位於肩部前上方,沿上肢外側向三角肌止點放射;與關節活動有關;
3.肌肉力量下降,特別是試圖舉起上臂時力量減弱;
4.關節活動度可受到不同程度的限制;
疾病診斷
除病史、臨床症狀外,X片可顯示肩袖損傷的間接徵象,包括鉤型肩峰,肩袖止點的變化,肱骨頭位置上移等。B超或MRI檢查診斷正確率達95%。
疾病治療
1.肩袖損傷後自身無法癒合,因此對於全層損傷的運動員或年輕人群,或損傷後肩關節功能嚴重缺失者,選擇微創的關節鏡下肩袖修補術。
2.中老年患者、部分損傷或症狀輕微的小撕裂可行保守治療。給予非甾體抗炎藥、理療、肩峰下區域性封閉等以緩解肩部疼痛。
3.部分損傷保守治療6個月無效時,可採用手術治療。如果損傷超過50%厚度,修復肩袖。如果不超過50%,可行肩袖清理。
4.採用保守治療期間及術後早期,避免肩關節過度活動,避免撕裂程度加重
以上就是我要向大家介紹的肩關節損傷的一種肩袖損傷,這種疾病主要是外傷所致,但是也有有勞累過度的情況,所以大家在平時勞作運動的時候,要是注意保護,這樣才能防患於未然。大幾患病後要及時治療,制定最佳的診療方案,積極配合醫生的治療。

感謝熱心網友『雁香』投遞/修正《肩關節損傷的肩袖損傷》到本站