本文主題:乙肝小三陽是什麼病

乙肝小三陽是什麼病


肝病專家很多人瞭解乙肝大三陽,但是對於乙肝小三陽並不瞭解,乙肝小三陽也是一種傳染性疾病,它的危害並不比乙肝大三陽小,所以要對這種病加以重視,多瞭解一些疾病的常識,對早期發現和治療有很好的幫助,具體內容下面為您詳細介紹。

乙肝小三陽是指,乙肝兩對半檢查中,表面抗原(HBsAg)、e抗體(HBeAb)、核心抗體(HBcAb),為陽性者,也就是一四五陽性,在化驗單中陽性以+號表示。乙肝小三陽與乙肝大三陽,都是一種俗語叫法,代表了乙肝病毒,在體內的一種狀態。

乙肝病小三陽需的治療問題:

在我國,大部分的乙肝小三陽,都是大三陽轉變而來,多見於40歲以上的人群。乙肝小三陽多數沒有明顯症狀,出現症狀也與大三陽基本相同,如:感覺肝區不適、隱隱作痛、全身倦怠、乏力,食慾減退、感到噁心、厭油、腹瀉、面色和小便黃等。乙肝小三陽也並不代表病情輕,不需要治療。

傳統觀念認為,小三陽比大三陽病情輕,不需要治療,不會傳染他人,也不會傷害肝臟,也不會影響正常生活。但現在發現情形並不那麼簡單,即使化驗結果是小三陽,肝臟的情況也有可能會惡化。乙肝小三陽患者也不能輕視了,自身存在的病情。部分乙肝小三陽患者,可出現HBVDNA呈陽性結果,目前多認為是乙肝病毒變異所致,此時的乙肝小三陽則傳染性強,且病情不穩定,需要積極進行相關治療。

另外一點需要特別強調的是,傳染性的大小≠病情的重輕,通過了詳細的檢查,我們才能確定說孰輕孰重。無論是大三陽還是小三陽,都需要到專業的肝病醫院去檢查、治療,才會免除後顧之憂。

乙肝小三陽同乙肝大三陽的區別

大三陽、小三陽,只是中國人喜用的通俗稱呼,“小三陽”就是指化驗結果為:表面抗原陽性,e抗體陽性,核心抗體陽性,但e抗原一定是陰性的。而“大三陽”是指表面抗原陽性、e抗原陽性、核心抗體陽性,與小三陽區別的只是,e抗原這一項。

以上介紹的是什麼是乙肝小三陽?相信大家都已經清楚了,肝病專家說無論是乙肝小三陽還是乙肝大三陽,一旦患病就要及時去專業正規的醫院進行治療,目前治療的方法主要以藥物治療為主,如果您想具體瞭解,可以線上諮詢專家。

感謝熱心網友『初識』投遞/修正《乙肝小三陽是什麼病》到本站