本文主題:慢性化膿性中耳炎有什麼臨床表現

慢性化膿性中耳炎有什麼臨床表現



慢性化膿性中耳炎簡單說來是一種耳內的某些部位發生炎症的病症。此類病症的臨床症狀主要表現為患者的聽覺出現下降的狀況、耳朵內部會有膿水流出,而更有嚴重的還會引起一系列的併發症。慢性化膿性中耳炎的病因很多,那麼這種疾病的症狀會有哪些呢?
臨床表現
症狀
1.耳部流膿:間歇性或持續性,急性感染時流膿發作或膿液增多,可伴有兒童。膿液性質為粘液性或粘膿性,長期不清理可有臭味。炎症急性發作期或肉芽、息肉等受到外傷時可有血性分泌物。
2.聽力下降:患耳可有不同程度的傳導性或混合性聽力損失。聽力下降的程度和性質與鼓膜穿孔的大小、位置、聽骨鏈的連續程度、迷路破壞與否有關。
3.耳鳴:部分患者有耳鳴,多與內耳受損有關。部分患者的耳鳴與鼓膜穿孔有關,在將穿孔貼補後耳鳴可消失。
4.眩暈:一般慢性中耳炎患者較少出現眩暈症狀,當慢性中耳炎急性發作,出現迷路破壞時,患者可出現劇烈眩暈。
發病原因
咽鼓管功能異常
咽鼓管功能異常,導致乳突氣化不良,可能與本病的發生有一定關係。在慢性化膿性中耳炎患者中,乳突氣化不良者居多,但其確切關係尚不清楚;
病變嚴重、深達骨質
急性壞死性中耳炎,病變深達骨膜及骨質,組織破壞嚴重;
鄰近器官病變
鼻部或咽部的慢性病變,如腺樣體肥大、慢性扁桃體炎、慢性鼻竇炎等反覆發作導致中耳炎症的反覆發作;
機體抵抗力下降,免疫能力低下
急性傳染病,合併有慢性病,或營養不良及貧血等,如猩紅熱、麻疹、肺結核等,特別是嬰幼兒,造成機體抵抗力下降,免疫能力低下,使急性中耳炎易演變為慢性。
上述文中講述的醫學上有關慢性化膿性中耳炎的臨床表現可謂是多種多樣,而這種疾病如果不及時治療的話會對患者造成更加危險的情況,不僅造成其他身體疾病,更有甚者耳朵會喪失聽覺。所以我們要對本病進行積極的預防,經常體檢,一旦發現就要及時治療。

感謝熱心網友『靜梅』投遞/修正《慢性化膿性中耳炎有什麼臨床表現》到本站