本文主題:勞累性心絞痛的分類有哪些?

勞累性心絞痛的分類有哪些?



心絞痛是我們日常生活中廣泛出現的一種現象,它的形成原因多種多樣,影響後果也是多種多樣的。因此,我們在日常生活中一定要預防心絞痛的出現。為了幫助廣大的朋友們瞭解心絞痛,下面為大家列舉了幾個勞累性心絞痛的分類。
1.穩定型勞累性心絞痛簡稱穩定型心絞痛(stable anina pectoris),亦稱普通型心絞痛,是最常見的心絞痛,指由心肌缺血缺氧引起的典型心絞痛發作,其性質在1~3個月內並無改變,即每日和每週疼痛發作次數大致相同,誘發疼痛的勞累和情緒激動程度相同,每次發作疼痛的性質和疼痛部位無改變,疼痛時限相仿(3~5分鐘),無長達10~20分鐘或以上者,用硝酸甘油後也在相同時間內發生療效。
本型心絞痛發作時,病人表情焦慮,皮膚蒼白,冷或出汗,血壓可略增高或降低,心尖區可有收縮期雜音(二尖瓣乳頭肌功能失調所致),第二心音可有逆分裂,還可有交替脈或心前區抬舉性搏動等體徵。
病人休息時心電圖50%以上屬正常,異常心電圖包括ST段和T波改變,房室傳導阻滯,束支傳導阻滯,左束支前分支或後分支阻滯,左心室肥大或心律失常等,偶有陣舊性心肌梗塞表現,疼痛發作時心電圖可呈典型的缺血性ST段壓低的改變。
穩定型心絞痛的心電圖
左側12個導聯示心絞痛發作時V2,V3,V4,V5,V6ST段呈缺血型明顯壓低,aVR有室性早搏
右側12個導聯示心絞痛發作過後,上述ST段變化減輕
心臟X線檢查無異常發現或見心影增大,肺充血等。
2.初發型勞累性心絞痛簡稱初發型心絞痛(initial onset angina pectoris),指病人過去未發生過心絞痛或心肌梗塞,而現在發生由心肌缺血缺氧引起的心絞痛,時間尚在1~2個月內,有過穩定型心絞痛但已數月不發生心絞痛的病人再發生心絞痛時,有人也歸入本型。
本型心絞痛的性質,可能出現的體徵,心電圖和X線發現等,與穩定型心絞痛相同,但心絞痛發作尚在1~2個月內,以後多數病人顯示為穩定型心絞痛,但也可能發展為惡化型心絞痛,甚至心肌梗塞。
3.惡化型勞累性心絞痛簡稱惡化型心絞痛,亦稱進行型心絞痛(progressive angina pectoris),指原有穩定型心絞痛的病人,在3個月內疼痛的頻率,程度,誘發因素經常變動,進行性惡化,病人的痛閾逐步下降,於是較輕的體力活動或情緒激動即能引起發作,故發作次數增加,疼痛程度較劇,發作的時限延長,可超過10分鐘,用硝酸甘油後不能使疼痛立即或完全消除,發作時心電圖示ST段明顯壓低與T波倒置,但發作後又恢復,且不出現心肌梗塞的變化。
心絞痛對我們每個人的影響都是非常嚴重的,因此,我們每個人必學提高對心絞痛的認識程度。如果您一旦出現了心絞痛,千萬不能盲目的吃藥,一定要及時的到醫院做檢查,在醫生的建議下合理的用藥,從而治癒心絞痛。

感謝熱心網友『你太暖心』投遞/修正《勞累性心絞痛的分類有哪些?》到本站