本文主題:女性月經不調如何診斷

女性月經不調如何診斷



女性月經不調是一種常見的婦科疾病,月經不調的出現,嚴重危害著女性朋友的身體健康,同時使女性朋友的心理造成一定程度的困擾。所以瞭解月經不調的相關知識,有利於對女性月經不調進行有效的防治。下面小編就為大家詳細介紹一下女性月經不調的中醫理論。
中醫認為月經失調多因肝、脾、腎三髒,氣血、衝任二脈功能失調,外受風、寒、溼等邪所致。中醫辨證在於瞭解機體的內在環境,從患者的體質、病因、病理、病證的實質考慮,在治療上要使機體達到氣血充沛,臟腑功能協調,在發揮機體本身作用後恢復性腺軸的功能。
如何正確判斷月經不調?月經不調有哪些型別呢?姐妹們可以從行經規律和經期症狀來判斷。
從經期時間來看——
1、月經先期:月經週期提前7天以上,甚至半月餘一行(即半個月來一次月經),連續3個月經週期以上。
2、月經後期:月經週期超過35天,連續3個月經週期以上。
3、月經先後無定期:月經週期或先或後,均超過7天以上,並連續3個月經週期以上。
4、月經過多:月經量較正常明顯增多,而週期基本正常。
5、月經過少:經期雖準,但月經量較正常明顯減少,或經期不足2天,經量少。
從經期症狀來看——
1、屬血熱型的,症見月經不調,經血色紅或有紫塊或深紅,質粘而稠,心胸煩悶,面紅口乾,咽乾口燥,顏面潮紅,尿黃便結,舌紅苔黃。
2、屬肝鬱化熱型的,症見月經不調,經行不暢,胸脅乳房及小腹脹痛,胸悶不舒,煩躁易怒或善嘆息,噯氣食少,經血色紅或紫,舌邊尖紅,口苦咽乾,苔薄黃。
3、屬氣虛型的,症見經行先期,或經期延長,量多色淡質清稀,神疲肢軟乏力,心悸氣短,食少便溏,小腹空墜,舌淡苔薄。
4、屬血虛型的,症見經期錯後,量少色談,質清稀,頭暈眼花,心悸怔腫,少寐多夢,面色萎黃無華,舌淡少苔。
5、屬血寒型的,症見經期延後,色暗量少,小腹冷痛、得熱則減,或畏寒肢冷,面色蒼白,舌苔薄白。
6、屬氣滯型的,症見月經延後,量少色暗有塊,小腹脹甚而痛,胸脅乳房脹痛,舌質暗。
7、屬血瘀型的,症見月經錯後,或經來量少,色紫黑有塊,小腹脹痛拒按,或刺痛,血塊排出後其痛減輕,舌質紫暗或有瘀點瘀斑。
以上就是小編為大家詳細介紹的女性月經不調的中醫理論,希望對大家有所幫助。同時專家提醒大家:如發現患有月經不調,一定要及時到正規醫院進行檢查治療,以免誤診耽誤治療,給身體造成更大的傷害。

感謝熱心網友『靈綠』投遞/修正《女性月經不調如何診斷》到本站