本文主題:原發性肝癌是由哪些原因引起的

原發性肝癌是由哪些原因引起的



肝癌在現在的生活中來說,也是比較常見的一種惡性腫瘤,雖說絕大多數情況下都是因為肝臟部位的疾病而引起,但其實,也有很多患者是因為其他方面的因素而引起,比如,長期慢性酗酒就是最常見的情況之一,下面就原發性肝癌的病因進行具體介紹:
1、病毒性肝炎:這包括乙型和丙型病毒肝炎,推測其原因可能是肝炎病毒引起肝細胞損害繼而發生增生或不典型增生,從而對致癌物質敏感,在多病因參與和階段的發病過程中可能有多種基因發生改變,其結果引起細胞生長失控,肝細胞持續增殖,最後導致癌變。
2、酒精:在西方國家,飲酒是慢性肝病病因中最主要的因素,但通過研究表明酒精和肝癌細胞無直接關係。它的作用類似於催化劑,能夠促進肝癌的發生和進展。這是因為酒精影響了肝臟的正常代謝,引起肝內脂肪沉澱而造成脂肪肝。飲酒愈多,脂肪肝愈嚴重,若再大量酗酒,會大大加快加重肝硬化的形成和發展,促進肝癌的發生。
3、飲食:長期進食黴變食物、含亞硝胺食物,微量元素砷缺乏等都是促發肝癌的重要因素。其中存在於黴變食物中的黃黴曲素和醃製類食物中的亞硝酸鹽為主要的致癌物質。
4、其他因素:諸如飲水汙染、遺傳因素、寄生蟲感染等。
上述中的幾點因素是引起肝癌最常見的病因,其實,可以引起肝癌的因素是非常多的,另外,一定要知道的一點是,肝硬化是轉化為肝癌的重點途徑之一,在發現肝硬化疾病時,做到及時控制病情很關鍵。

感謝熱心網友『何處落塵埃?』投遞/修正《原發性肝癌是由哪些原因引起的》到本站