本文主題:什麼是餐後血糖過低症的發病病因呢?

什麼是餐後血糖過低症的發病病因呢?



??餐後血糖過低症是一種由於胃部切除手術引發的疾病,對我們人們的健康生活飲食等帶來了許多的困擾。我們應該及時找出病因,才能對症治療。那麼,什麼是餐後血糖過低症的發病病因呢?
??病因
??胃切除後胃排空過速葡萄糖迅速被腸粘膜吸收致血糖驟然增高刺激胰島過多分泌胰島素而出現的一系列低血糖症。
??(1)血糖和血容量
??由於胃切除術後,失去了幽門的調節功能,殘胃容積縮小,以及迷走神經切除後影響了餐後胃的舒張,以致食後大量高滲性食糜驟然傾入十二指腸或空腸,腸腔內的高滲糖和腸壁中的細胞外液迅速互相交換,以保持腸內容物和腸壁之間滲透壓的平衡,並可致血糖明顯升高、血容量下降和腸管膨脹。
??(2)神經精神因素
??臨床觀察發現,患者術前精神狀態屬於興奮型或緊張型的,術後較易發生傾倒綜合徵。精神神經因素可使幽門調節功能障礙而致胃的排空加快,甚至在未曾作過胃切除術者也可發生傾倒綜合徵,因此,神經精神因素對傾倒綜合徵的發生更為重要。?
??(3)消化道激素的作用
??給胃切除術後患者飲4.5%葡萄糖溶液220ML,並在空腹15分鐘、60分鐘及120分鐘後各取一次血標本,應用放射免疫法,在所有傾倒綜合徵者血中均可測得血管弛緩素的增加,而無傾倒綜合徵者則否,且給正常人靜注緩激肽可產生和傾倒綜合徵同樣的血管反應。
??綜上所述,餐後血糖過低症的發病病因有很多種,所以,為了我們的健康生活,在今後的日常生活中,我們應該採取積極措施,避免餐後血糖過低症的發病病因出現,確保健健康康的生活與工作。

感謝熱心網友『曉曼』投遞/修正《什麼是餐後血糖過低症的發病病因呢?》到本站