本文主題:小兒呼吸道合胞病毒肺炎應該如何檢查

小兒呼吸道合胞病毒肺炎應該如何檢查



每年的春季和秋季,是很多病毒滋生的黃金階段,對於兒童而言,家長如果對孩子的呵護不夠的話,很容易引起小兒感冒、發燒等問題。如果孩子患上比較嚴重的流感之後,不能有效的治療就可能引起小兒呼吸道合胞病毒肺炎的病發。那麼,臨床上針對小兒呼吸道合胞病毒肺炎的檢查專案有哪些呢?
小兒呼吸道合胞病毒肺炎應該如何檢查?
1.血象
白細胞總數一般在(5~15)×l09/L,多數在10×l09/L以下,中性粒細胞多在70%以下。
2.病毒學及血清學檢查
本病診斷主要根據病毒學及血清學檢查結果。近年來利用鼻咽分泌物脫落細胞及血清中IgM抗體的間接法、免疫熒光技術、ELISA、鹼性磷酸酶抗鹼性磷酸酶橋聯酶標法(APAAP)、生物素抗生物素、ELISA法、辣根過氧化物酶-抗辣根過氧化物酶法(PAP)、單克隆抗體、熒光法等都能進行合胞病毒感染的快速診斷。
3.X線檢查
多數有小點片狀陰影,大片狀者極為罕見。約l/3(部分)患兒有不同程度的肺氣腫。
對於小兒呼吸道合胞病毒肺炎的檢查專案,看了上面的簡單介紹之後,您是否對此病如何檢查有了一個大概的認識呢?由於小兒呼吸道合胞病毒肺炎不僅治療起來比較麻煩,而且還具有一定的傳染性。因此,生活中當家長懷疑孩子患上了小兒呼吸道合胞病毒肺炎的話,就要儘快帶領患兒去醫院做檢查。

感謝熱心網友『喬沐煖愛琉璃月』投遞/修正《小兒呼吸道合胞病毒肺炎應該如何檢查》到本站