本文主題:膽囊炎的診斷要點有哪些

膽囊炎的診斷要點有哪些



想必大家對膽囊炎都比較熟悉,這是一種發病率比較高的消化系統疾病,在臨床上,膽囊炎可以分為急性膽囊炎與慢性膽囊炎。根據膽囊炎發病的不同型別,還可出現很多不同的症狀,這就要求患者在患病之後必須進行下科學的診斷。
膽囊炎診斷要點
1.有典型的陣發性腹絞痛發作及右上腹壓痛、肌緊張徵象。
2.血白細胞總數劇增,中性粒細胞比例增高。
3.B型超聲檢查,膽囊增大,囊壁增厚,可能可看到結石的影像。
典型的急性膽囊炎臨床上較容易診斷,一些輕症病例或發病早期容易誤診,因臨床上能引起右上腹疼痛的疾病很多。比如,急性病毒性肝炎,急性胰腺炎,急性闌尾炎,膽道蛔蟲,消化性潰瘍穿孔,以及右心衰竭等疾病常與急性膽囊炎相混淆。
(1)急性胰腺炎:該病可繼發於急性膽囊炎和膽管炎,腹痛較急性膽囊炎劇烈,呈持續性,範圍較廣並偏向腹部左側,壓痛範圍也較為廣泛,血與尿澱粉酶一般均升高。
(2)急性闌尾炎:高位急性闌尾炎與急性膽囊炎的不同點主要在於詳細分析病史和體徵。
(3)膽道蛔蟲病:發病突然,腹痛在劍突下呈陣發性絞痛,嘔吐頻繁,常有吐蛔蟲史,腹痛可自行緩解。早期上腹部壓痛不明顯,無腹肌緊張。
(4)潰瘍病穿孔:病人多有胃、十二指腸潰瘍史,腹痛發作突然,呈持續性,較急性膽囊炎劇烈,並很快波及整個腹部,腹肌強直,但很少有嘔吐現象。因較小的十二指腸穿孔,或穿孔後很快形成一個侷限的炎性病灶時,容易與急性膽囊炎混淆。
(5)肝膿腫:位於肝右葉前下方的膿腫,觸診時易把腫大的肝臟誤認為膽囊炎性包塊。
另外,青年女性患者應與Fitz-Hugh-Curtis綜合徵相鑑別,這是由於急性輸卵管炎所伴發的肝周圍炎,可有右上腹疼痛,易與膽囊炎相混淆,鑑別點在於婦科檢查可發現附件有壓痛,宮頸塗片可見淋球菌或沙眼包涵體。
通過對膽囊炎診斷要點的分析,大家應該已經明白了該如何進行科學的膽囊炎診斷工作,但是小編需要提醒一下大家,要想科學的查明膽囊炎,需要進行很多檢查專案,為了避免檢查專案的遺漏,請大家一定要到專業的醫院進行診斷。

感謝熱心網友『天薇』投遞/修正《膽囊炎的診斷要點有哪些》到本站

in.js"">