本文主題:治療原發性椎管內腫瘤的有效方法

治療原發性椎管內腫瘤的有效方法



當醫生確診病人患上的是原發性椎管內腫瘤時,很多病人都是害怕的,都會認為腫瘤是不治之症,並且害怕癱瘓或是影響智力等等。對此專家告訴我們:原發性椎管內腫瘤的治療是很複雜的,要防止疾病復發,因此有很多的禁忌。那麼治療原發性椎管內腫瘤的方法有哪些呢?治療方法如下:
1.保守治療
症狀輕或自發性緩解的患者可以保守治療,並予反覆、多次身體檢查和MRI複查(注意:有復發和脊髓損傷出血的危險)。應選擇合適的治療手段。
2.手術治療
(1)顯微外科技術 一般頸脊髓髓外腫瘤由於頭架的使用,可以取得良好的體位、先進的照明裝置及雙極電凝的應用,使手術困難減少。但是高位頸脊髓外腫瘤,因頸部肌肉厚、病變部位深,若顯露不清,操作粗糙,可能損傷頸脊髓及重要的血管,導致呼吸驟停等惡重併發症。手術有一定的死亡率,或者由於止血不嚴密,術後形成血腫壓迫頸脊髓造成四肢癱瘓乃至呼吸衰竭死亡等不良後果。而在顯微鏡下可清楚地看見裸眼所看不清的細小結構,如蛛網膜和腫瘤、神經根和腫瘤、腫瘤和頸脊髓的界線,特別是供應或引流腫瘤血運的小血管。顯微外科技術的應用可以預防及減少這些併發症。根據頸脊髓MRI的檢查,確定切口部位及大小。用小尖嘴咬骨鉗咬去椎板外層骨皮質,用微型鑽磨薄鬆質骨使椎板呈薄片狀,再分塊切除餘下的薄片。禁忌用咬骨鉗一側插入椎板和硬脊膜之間,以蠶食法咬除椎板,因為這有可能不知不覺中損傷脊髓。切除椎板後,顯微鏡下切開硬脊膜,沿腫瘤長軸切開蛛網膜,放出腦脊液以利於腫瘤的顯露。用棉片保護好頸脊髓,以預防吸引器及器械的誤傷。仔細分離腫瘤,和腫瘤相連的1~2條神經根無法保留時可切斷。可見數條小血管穿入腫瘤內,先電凝再切斷,有利於減少血管穿入腫瘤內,先電凝再切斷,有利於減少出血,同時保持手術清晰。電凝時應遠離頸脊髓。在切除啞鈴形神經鞘瘤時,應先切除髓外硬膜內的瘤體,因神經鞘瘤和脊髓常無粘連,易切除,讓出空間有利於切除硬膜外及椎間孔處的腫瘤。切除腫瘤的椎間孔部分常可見腫瘤頭側一條小動脈,應先電凝切斷,再分塊行腫瘤內切除,最後再切除腫瘤被膜。不可強力牽拉椎間孔內腫瘤被膜,以免撕破椎動脈。若暴露不佳,可先磨開椎間孔前壁,以達完全一期切除。椎間孔內滲血,止血困難時,不可用雙極電凝器盲目插入椎間孔內電凝,以免刺傷椎動脈。若遇出血可用肌肉片加膠海綿壓敷止血。
(2)椎板開窗術 傳統用於腰椎間盤髓核摘除術,有人將其用於治療頸椎管內腫瘤摘除,目的也是減少椎體後部結構的破壞,保持術後脊柱的穩定性。手術時,患者取俯位或側臥位。單側椎板開窗術將骨窗限制在一側錐板,內側保留棘突及棘上韌帶、棘間韌帶,外側保留小關節突,上下咬除的椎板不超過一半,從椎板間隙開窗,上下均不超過半個椎板,視窗的長可達15mm~20mm,寬可達10mm~15mm。將腫瘤分塊切除或完整剝出。若腫瘤縱徑超過一個節段,可順延再開一個視窗切除腫瘤。因術野相對較小,為避免牽拉、推壓脊髓,應儘量在原位分塊切除腫瘤。從椎體的橫斷面看,基本保留了椎管的環狀骨結構,從椎體後部的縱向連線看,僅去除了部分椎板和黃韌帶,這就最大限度地保持了椎體後部結構的完整性,從而保證了術後脊柱的穩定性。椎管內腫瘤常見的為神經鞘瘤和脊膜瘤,大多體積小,僅開一窗即可完成腫瘤切除。為避免損傷脊髓,以採用分塊原位切除腫瘤的方式為妥。
椎板開窗術切除椎管內腫瘤的優點:①手術對椎體骨結構的創傷小,對術後脊柱穩定性影響小。②對脊髓、硬膜、神經根管、椎管內容物影響小,基本可避免術後殘腔瘢痕組織增生、粘連所引起的醫源性椎管狹窄的可能性。③術野小,術前應儘量精確定位,且手術技巧要求較高。④適用於脊髓髓外腫瘤的切除,但是能否用於脊髓內腫瘤,尚有待於進一步探討。
溫馨提醒:以上為大家介紹的就是治療原發性椎管內腫瘤的有效方法,原發性椎管內腫瘤的治療以手術治療為主,手術治療是為了防止疾病復發,同時減少副作用。但是治療前,一定要檢查好身體,不然會影響醫生的判斷,影響治療。

感謝熱心網友『樂柏』投遞/修正《治療原發性椎管內腫瘤的有效方法》到本站