本文主題:原發性椎管內腫瘤的檢查方法

原發性椎管內腫瘤的檢查方法



當醫生在檢視病人的症狀時,很難發現患者是原發性椎管內腫瘤,因為椎管內的情況我們是看不見的,因此檢查的時候要做輔助檢查,如椎管穿刺、X線檢查等。那麼詳細的情況是怎麼樣的呢?我們一起來了解一下吧!
椎管穿刺和腦液檢查腦脊液的動力學改變和蛋白含量增高是椎管內腫瘤早期診斷的重要依據,當懷疑為椎管內腫瘤時,應儘早做奎肯試驗及腦脊液檢查。椎管內腫瘤患者行腦脊液常規系列化檢查可發現腦脊液蛋白含量增高而細胞數正常,動力學檢查(即奎肯試驗)可顯示部分或完全梗阻。X線平片檢查有部分患者可見骨質改變,在常規的脊柱正側位片及斜位片上,常見的徵象有:
1.椎間孔擴大或破壞。
2.椎管擴大,表現為椎弓根間距增寬。
3.椎體及附件的骨質改變,可見椎體骨質缺損、椎弓根破壞等。
4.椎管內鈣化,偶見於少數脊膜瘤,畸胎瘤及血管母細胞瘤。
5.椎旁軟組織陰影。由於椎管內腫瘤多為良性,早期X線片上常無骨質異常表現,有時僅在晚期可見椎弓根間距增寬,椎管壁皮質骨變薄,椎管擴大等間接徵象。對於啞鈴形椎等內腫瘤,可見椎間孔擴大。X線片檢查,可排除脊柱畸形、腫瘤等原因造成的脊髓壓迫症,仍為一種不可缺少的常規檢查。非常重要的,這方面CT或CTM遠不如MRI。
關於原發性椎管內腫瘤的檢查方法就介紹到這裡了,相信大家對疾病的檢查也有一定的瞭解。檢查是很重要的一部份,如果檢查出錯,會導致檢查的結果不同,當然會誤診疾病。因此到醫院檢查的時候,一定要主動告訴醫生自己的症狀,避免檢查走彎路。

感謝熱心網友『感覺微妙』投遞/修正《原發性椎管內腫瘤的檢查方法》到本站