本文主題:原發性椎管內腫瘤的臨床症狀

原發性椎管內腫瘤的臨床症狀



原發性椎管內腫瘤是生活中常見的良性腫瘤,但是原發性椎管內腫瘤一般分為三類,每個種類的症狀都是不同的。一旦患上疾病,患者所承受的痛苦是很多的,那麼患者主要有哪些臨床症狀呢?我們一起來了解一下吧!
主要表現為腫瘤所在平面的神經根損害及該水平以下的錐體束受累的症狀和體徵。
1.神經根性疼痛
為神經根或硬脊膜的刺激所致。部位較固定、常侷限於一處並沿受累神經根分佈區放射,性質如刀割針刺或燒灼樣,常呈間歇性發作,在用力咳嗽或打噴嚏時加重或誘發。
2.感覺障礙
表現為受損脊髓平面以下的感覺減退或感覺異常(麻木或蟻走感)。
3.運動障礙
頸髓病變可出現四肢肌力減弱。胸腰段損害表現為下肢無力、肌張力增高及病理反射陽性等。腰骶段病變表現為馬尾神經受損體徵、肌張力及腱反射低下等。部分患者可伴有肌肉萎縮。
4.直腸和膀胱功能障礙
表現為括約肌功能損害,便祕、小便急促甚至大小便失禁。
原發性椎管內腫瘤的臨床症狀就是以上這些,當發生原發性椎管內腫瘤時,很多患者都不能及時發現症狀,主要是患者對疾病的知識瞭解太少,導致患病後卻不知道。因此每年要定期檢查身體,常見的檢查有血、尿常規、肝功、心肺功能等。

感謝熱心網友『寒冬』投遞/修正《原發性椎管內腫瘤的臨床症狀》到本站