本文主題:胸椎椎管狹窄症容易與哪些疾病混淆?

胸椎椎管狹窄症容易與哪些疾病混淆?



本病需與以下疾患進行鑑別:
1.(單純)胸椎椎間盤突出症 臨床症狀與胸椎椎管狹窄症基本相似,惟發病快,多呈急性狀態,但行X線、CT及MRI等檢查後,易於鑑別。
2.脊髓空洞症 多見於青年人,好發於頸段及上胸段,發展緩慢,病程長,有明顯而持久的感覺分離,痛、溫覺消失,觸覺和深感覺儲存,蛛網膜下隙無梗阻,腦脊液蛋白含量一般正常,MRI檢查顯示脊髓內有破壞灶。
3.脊髓側索硬化症 主要表現為較為嚴重的上運動神經元和下運動神經元損害症狀,卻無感覺障礙。
4.胸椎間盤突出症 患者的症狀和體徵與胸椎椎管狹窄症的症狀相似,但臨床表現多變,發病較急,常呈突發性,無典型的綜合徵。CT脊髓造影及MR檢查均有利於二者的鑑別。一般不難作出正確的診斷。
5.椎管內腫瘤 患者的表現為進行性加重的脊髓受壓症狀,腰椎穿刺檢查腦脊液,可發現蛋白含量的增加程度遠比胸椎椎管狹窄症患者要明顯,常常超過1000mg/L。通過脊髓造影的特殊形態(如倒杯狀、梭形等)和CT脊髓造影、磁共振檢查常可作出明確診斷。此外,胸椎轉移性腫瘤患者的全身情況很差,可能找到原發灶。
6.其他 胸椎椎管狹窄症尚需與外傷性硬膜外血腫、單側後關節突骨折、蛛網膜囊腫、胸椎結核、脊髓蛛網膜炎及中毒引起的脊髓病等相鑑別。

感謝熱心網友『像你』投遞/修正《胸椎椎管狹窄症容易與哪些疾病混淆?》到本站