本文主題:慢性創傷性滑囊炎是由什麼原因引起的?

慢性創傷性滑囊炎是由什麼原因引起的?



(一)發病原因
人體的滑囊很多,分佈較廣。滑囊分兩種,一部分是恆定存在的,在胎兒期已形成,稱為恆常滑囊,全身有100多個,重要者如上肢的肩峰下滑囊、鷹嘴滑囊,下肢的大粗隆滑囊、坐骨結節滑囊、髕前滑囊、跟後滑囊等。另一部分是不定滑囊,因人而異,數目更多,是為了適應生理或病理的摩擦需要而繼發的,稱為摩擦囊或附加滑囊,其囊壁多由纖維組織增生而來,比恆常滑囊的囊壁厚得多。
滑囊根據其存在的部位,可分為皮下滑囊、肌腱下滑囊、肌肉下滑囊、筋膜下滑囊、韌帶間滑囊、關節滑囊等。
滑囊炎是滑囊的急、慢性炎症,根據其病因和性質。可分為創傷性滑囊炎、化膿性滑囊炎、結核性滑囊炎、類風溼滑囊炎、痛風性滑囊炎、化學性滑囊炎等。
臨床上以慢性無菌性滑囊炎最常見,多與持久的摩擦、受壓有關。
(二)發病機制
當滑囊受到過度的摩擦和(或)壓迫時,滑囊壁發生炎性反應,滑液分泌增多,同時囊壁滲出增加,使滑囊膨大、腫脹。急性期囊內積液為血性,以後紅細胞破潰,含鐵血黃素沉積,滑液呈黃色;至慢性期,囊內積液可為正常黏液,但囊壁增生、肥厚、纖維化。滑膜增生可呈絨毛狀,有的囊底出現鈣質沉著,可影響關節活動。

感謝熱心網友『幻易』投遞/修正《慢性創傷性滑囊炎是由什麼原因引起的?》到本站