本文主題:心律失常的症狀有哪些

心律失常的症狀有哪些



心臟疾病如果沒有及時治療的話,將會危及生命,因此瞭解心律失常的症狀並及時治療對於患者而言非常重要,這不僅能讓患者在最佳時間治癒疾病,而且可以減少疾病對患者的危害,下面就為大家詳細介紹心律失常的症狀,希望大家能夠了解一下。
1.冠狀動脈供血不足的表現 各種心律失常均可引起冠狀動脈血流量降低,偶發房性期前收縮可使冠狀動脈血流量減低5%,偶發室性期前收縮降低12%,頻發性的室性期前收縮可降低25%,房性心動過速時冠狀動脈血流量降低35%,快速型房顫則可降低40%,室性心動過速時冠狀動脈血流量減低60%,心室顫動時冠狀動脈血流量可能為零。
冠狀動脈正常的人,各種心律失常雖然可以引起冠狀動脈血流降低,但較少引起心肌缺血,然而,對有冠心病的患者,各種心律失常都可以誘發或加重心肌缺血,主要表現為心絞痛,氣短,周圍血管衰竭,急性心力衰竭,急性心肌梗死等。
2.腦動脈供血不足的表現 不同的心律失常對腦血流量的影響也不同,頻發性房性與室性期前收縮,腦血流量各自下降8%與12%,室上性心動過速下降14%~23%,當心室率極快時甚至達40%,室性心動過速時可達40%~75%。
腦血管正常者,上述血流動力學的障礙不致造成嚴重後果,倘若腦血管發生病變時,則足以導致腦供血不足,其表現為頭暈,乏力,視物模糊,暫時性全盲,甚至於失語,癱瘓,抽搐,昏迷等一過性或永久性的腦損害。
3.腎動脈供血不足的表現 心律失常發生後,腎血流量也發生不同的減少,頻發房性期前收縮可使腎血流量降低8%,而頻發室性期前收縮使腎血流量減少10%;房性心動過速時腎血流量降低18%;快速型心房纖顫和心房撲動可降低20%;室性心動過速則可減低60%,臨床表現有少尿,蛋白尿,氮質血癥等。
4.腸繫膜動脈供血不足的表現 快速心律失常時,血流量降低34%,系膜動脈痙攣,可產生胃腸道缺血的臨床表現,如腹脹,腹痛,腹瀉,甚至發生出血,潰瘍或麻痺。
5.心功能不全的表現主要為咳嗽,呼吸困難,倦怠,乏力等。
通過上述文章的介紹,相信大家對心律失常的症狀有了一定的瞭解,通過以上的瞭解,相信大家對心律不常這種疾病有了更進一步的認識,希望大家能夠記住以上症狀,一旦發現時應該及時治療。

感謝熱心網友『死撐』投遞/修正《心律失常的症狀有哪些》到本站