本文主題:心臟脂肪瘤有哪些表現及如何診斷?

心臟脂肪瘤有哪些表現及如何診斷?



本病無性別差異。可發生在從出生0~77歲的任何年齡。臨床表現取決於腫瘤的大小及部位。由於瘤體較小,病人一般無任何症狀,常在體檢或屍檢時發現。當瘤體較大壓迫心臟時,可出現病人運動耐力差,用力後明顯氣短,甚至可出現左心功能不全。查體可發現心音減弱,無心臟雜音或出現Ⅱ期收縮期雜音。
如房間隔脂肪瘤巨大可引起靜脈迴流受阻表現,心包脂肪瘤可以壓迫心臟引起相應的症狀,也有報道腔內脂肪瘤引起全身發熱,血沉增快,甚至引起周圍動脈栓塞。大的心包下脂肪瘤可能壓迫冠狀動脈引起心絞痛或干擾正常的心功能,心肌內脂肪瘤可能干擾心臟傳導引起各種心律失常。
臨床表現無特徵性,當腫瘤較大且心功能不同程度受損時,常在追蹤或常規查體時偶然發現。CT及MRI檢查均可達到確診的目的,但是相比之下,MRI檢查更具權威性。因其不僅可以顯示病變的大小、部位、組織特性及血流型別,還可通過腫瘤組織與周圍組織在T1、T2值上存在差異,可清楚的顯示病變的邊緣及輪廓。瘤體較小時,則較難診斷。

感謝熱心網友『靈雲』投遞/修正《心臟脂肪瘤有哪些表現及如何診斷?》到本站