本文主題:喉嚨痛的食療方法有哪些?

喉嚨痛的食療方法有哪些?



我們的身體常常會面對大少不一的疾病問題,在這時吃藥就是一個大問題了。有些小孩、或者是大人都會特別討厭吃藥,以至於會耽誤自己的病情,不能及時的治療好疾病,關於這個其實我們有個好方法,那就是吃東西,也就是所謂的食療,下面就和小編一起看看有哪些好吃的可以治療喉嚨痛這個問題吧:
咽喉是指舌根後喉腔最寬處,是口腔與氣管、食管之間的通道,全身有許多經脈循行或貫串於此。當傷風、感冒、麻疹、急慢性咽炎和喉炎、扁桃體炎等都可以出現咽喉疼痛。此外,氣候乾燥、喝水少、過度疲勞或某些物質過敏,也可以發生一時性劃永久性咽喉疼痛。中醫認為,長期菸酒過度,肺陰虛生內熱;或腎陰虛生火;或風熱、熱毒等也能發生咽喉疼痛。有咽喉疼痛的可適當選以下食療方法:
1.滋陰清熱飲
每次用天冬12克、麥冬12克、桔梗9克、山豆根6克、崗梅30克、甘草6克、水煎服,每天1劑。有滋陰清熱、解毒利咽之功效。適用於治療咽喉腫痛、急性咽喉炎和扁桃體炎等。
2.羅漢果利梅煎
用雪梨1個或雪梨乾30克、羅漢果半個、崗梅20克,水煎服或代茶水飲,每天1劑。有滋陰清熱、解毒的功效。可治療急慢性咽炎。
3. 銀耳沙蔘雞蛋飲
每次用銀耳10克、北沙蔘10克、水煎取汁,然後打入雞蛋1~2個,蛋熟後加適量冰糖服用。有養陰清熱、潤肺等功效。適用於治療陰虛肺燥引起一咽乾喉痛、口渴等症。
4.沙蔘玉竹麥冬煎
每次用沙蔘15克、玉竹10克、麥冬10克、天花粉3克、地骨皮6克、水前服,每天1劑。對恢復聲帶疲勞,防治嘎啞有很好效果;對病後咳嗽,陰虛發熱不退等也有效。教師、歌唱人員及夜班者可代茶飲。
5.烏梅飲
每次用烏梅5枚,打爛,放杯內,開水適量浸泡15分鐘,去渣,慢慢含咽,每天一次。有斂陰生津等功效。適用於治療慢性咽喉痛及聲音沙啞等症。
6. 花生湯
每次用花生仁100克,去衣,加水適量煮熟,調味連湯食用,每天1次。有舒脾潤肺等功效。適用於慢性咽喉痛聲音沙啞者服用。
上述這麼多食療方法小編相信一定會有適合你的,在食療時我們也要注意定時去醫院複查,多聽聽醫生的意見,以便可以更好的恢復,同時我們也需要加強自己的醫學常識,這樣我們在生活中遇到疾病也可以早發現早治療。

感謝熱心網友『別再為他流淚』投遞/修正《喉嚨痛的食療方法有哪些?》到本站