本文主題:前列腺增生的典型症狀是什麼

前列腺增生的典型症狀是什麼



前列腺增生的表現症狀有很多,尤其在患者就診前就會有明顯的反映,前列腺增生的診斷還是應該依醫囑為主,但是患者在出現一些症狀時一定要及時就診,如尿頻,排尿困難,記性尿瀦留等,中老年患者尤為注意,接下來,詳細介紹:
1、尿頻
為早期症狀,尤其夜尿次數明顯增多。尿頻的原因是前列腺增生梗阻造成膀胱殘餘尿增加。膀胱有效容量減少,膀胱頸部粘膜充血所致。隨著梗阻加重,白天也出現尿頻。
2、排尿困難
增生的前列腺壓迫尿道,出現不同程度的排尿困難。初期表現為排尿等待、排尿時間延長、尿線細而無力,甚則點滴餘瀝不盡。以後逐漸出現尿瀦留。
3、急性尿瀦留
在排尿困難的基礎上,常因氣候突然變化、受涼、勞累、飲酒或便祕等誘發。使尿道及膀胱頸發生充血、水腫,致尿道完全梗阻而引起急性尿瀦留。
4、尿失禁
膀胱內的殘餘尿量隨梗阻程度加重而增加,當殘餘尿量達到甚至超過膀胱正常容量而又不能隨意排尿時,則處於尿瀦留狀態。腎泌出的尿液仍不斷地排至膀胱,當尿液的壓力超過尿道括約肌阻力時,尿液可不斷地從尿道外口溢位,此現象稱為充溢性尿失禁(也稱為假性尿失禁)。
5、血尿
前列腺粘膜表面毛 細血管損傷可引起鏡下血尿或肉眼血尿。大量出血可凝結成血塊引起急性尿瀦留。
6、其他症狀
當併發尿路感染時,可有發熱、腰痛等症狀。合併有腎功能損害時,可出現食慾不振、貧血、血壓增高、嗜睡和意識遲鈍等症狀。
由於患者的身體情況,年齡層的不同,不同患者的症狀表象方式也不盡相同,尤其是中老年患者,當遇到與前列腺增生相似的症狀表現時,一定要多加註意,不要錯過最佳治療時間,有病要早治療。

感謝熱心網友『淺亡』投遞/修正《前列腺增生的典型症狀是什麼》到本站