本文主題:小兒呼吸道合胞病毒肺炎有哪些表現及如何診斷?

小兒呼吸道合胞病毒肺炎有哪些表現及如何診斷?



本病多見於嬰幼兒,其中半數以上為1歲以內嬰兒,男多於女,其比例約為1.5~2∶1。潛伏期約4~5天。初期可見咳嗽、鼻堵塞。約2/3的病例有高熱,最高可至41℃,但發熱一般不是持續性的,較易由解熱藥退燒,高熱時間多數為1~4天,少數為5~8天。約1/3病兒中度發熱,多持續1~4天。多數病例的熱程為4~10天。輕症病例呼吸困難,神經症狀不著;中、重症有較明顯的呼吸困難、喘憋、口脣青紫、鼻扇及三凹徵,少數重症病例也可併發心力衰竭。胸部聽診多有細小或粗、中?音,叩診一般無濁音,少數有過清音。1998年,首都兒科研究所對22例病原為A亞型RSV毛細支氣管炎患兒的臨床特徵作了初步的總結,發現患兒以幼嬰為主,1~6個月齡嬰兒佔82%,男∶女為4.5∶1,發熱一般低於38℃(54%),起病2天后即出現喘憋(64%),胸部X線主要表現為兩肺野斑片影(77%)和肺氣腫影(64%)。 主要根據臨床表現和X線檢查特徵作出初步診斷,目前可用免疫熒光技術或免疫酶技術作早期快速診斷有助於確診。

感謝熱心網友『芷梅』投遞/修正《小兒呼吸道合胞病毒肺炎有哪些表現及如何診斷?》到本站