本文主題:小兒呼吸道合胞病毒肺炎是由什麼原因引起的?

小兒呼吸道合胞病毒肺炎是由什麼原因引起的?



(一)發病原因呼吸道合胞病毒(respiratory syncytial virus,RSV)簡稱合胞病毒,屬副黏病毒科,是引起小兒病毒性肺炎最常見的病原,可引起間質性肺炎及毛細支氣管炎。 RSV在電鏡下所見與副流感病毒類似,病毒顆粒大小約為150nm,較副流感病毒稍小,為RNA病毒,對乙醚敏感,無血細胞凝集性,在人上皮組織培養形成特有的合胞(syncytium),病毒在胞漿內增殖,可見胞漿內包涵體。合胞病毒只有一個血清型,最近分子生物學方法證明有2個亞型。A和B。
        (二)發病機制合胞病毒感染的潛伏期為2~8天(多為4~6天)。合胞病毒肺炎的典型所見是單核細胞的間質浸潤。主要表現為肺泡間隔增寬和以單核細胞為主的間質滲出,其中包括淋巴細胞、漿細胞和巨噬細胞。此外肺泡腔充滿水腫液,並可見肺透明膜形成。在一些病例,亦可見細支氣管壁的淋巴細胞浸潤。在肺實質出現伴有壞死區的水腫,導致肺泡填塞、實變和萎陷。少數病例在肺泡腔內可見多核融合細胞,形態與麻疹鉅細胞相仿,但找不到核內包涵體。Gardner(1970)解剖合胞病毒肺炎死亡病兒1例,用熒光抗體檢查法檢出大量合胞病毒,未見人球蛋白沉著,認為肺炎病變可能主要是合胞病毒對肺的直接侵害,並非變態反應所致。

感謝熱心網友『夜妝』投遞/修正《小兒呼吸道合胞病毒肺炎是由什麼原因引起的?》到本站