本文主題:早期皮肌炎對皮膚的損害有那些特點

早期皮肌炎對皮膚的損害有那些特點

核心提示:皮肌炎是一種引起皮膚、肌肉、心、肺、腎等多臟器嚴重損害的全身性疾病,而且不少患者同時伴有惡性腫瘤。該病到了晚期,治療效果極差,因此,早期發現至關重要。

隨著生活節奏的加快及都市生活的時尚,很多女性朋友都喜歡化妝,其實化妝很大程度上會損害皮膚,造成皮肌炎疾病的出現。患上皮肌炎會讓身體器官受損,給健康的身體造成很大的危害,因此應當謹慎使用化妝品等。
皮肌炎是一種引起皮膚、肌肉、心、肺、腎等多臟器嚴重損害的全身性疾病,而且不少患者同時伴有惡性腫瘤。該病到了晚期,治療效果極差,因此,早期發現至關重要。
早期皮肌炎的皮膚損害通常有以下幾個特點:
一、皮膚損害通常首先發生在兩側眼皮,兩側上下眼皮變成紫紅色,呈實質性水腫,但是眼裂大小正常,睜眼不受影響。化妝品過敏所致的日光性皮炎,雖然兩側上下眼瞼也明顯紅腫,但是眼裂明顯變小,並有睜眼困難。
二、早期皮肌炎的皮膚損害部位,除了眼皮外,常常累及整個面部皮膚,包括額部、兩側面頰、顴部、耳前和下頦部,呈瀰漫性紅腫,整個面部無正常皮膚可見。此時,用手指輕輕按壓面部紅腫的皮膚,有好似按壓在橡皮塊上的那種柔硬感。而化妝品過敏所致的日光性皮炎,雖然面部皮膚也紅腫,但是仔細觀察,其紅腫範圍侷限在兩側面頰部、下頦部,紅斑邊緣清楚,面部可見不少正常顏色的皮膚,此時如用手指輕輕按壓紅腫處的皮膚,有好似按壓在棉花上的那種柔軟感。
早期皮肌炎的皮膚損害部位,還可累及到整個頸項部和前胸部的“V”字區皮膚,呈瀰漫性紅腫,觸之也有那種橡皮塊樣柔硬感。而化妝品過敏所致的日光性皮炎,在頸項部、前胸部是沒有皮膚損害的。
三、早期皮肌炎患者四肢大小關節伸側周圍的皮膚,可見不少細小的紅色疹子,還有點滴狀紅斑或點滴狀白斑,皮膚損害上還附著細碎皮屑。早期皮肌炎患者四肢大小關節伸側周圍皮膚上的這些細微表現,醫學上稱“Got-tron”徵,這是早期皮肌炎患者特有的皮膚損害。
四、早期皮肌炎患者還往往伴有全身不適症狀,如全身肌肉痠痛,軟弱無力,上樓梯時感覺兩腿費力;舉手梳理頭髮時,舉高手臂很吃力;抬頭轉頭緩慢而費力。
以上早期皮肌炎的皮膚損害表現,是由其特殊的病理變化所造成的,此時皮膚損害的深度已累及皮下肌肉,表現為肌纖維水腫、斷裂、變性,皮下、血管內膜增厚,血管腔明顯變窄,甚至血管腔阻塞不通。
五、早期皮肌炎還有一些實驗室檢查方面的改變,如患者血清中的肌酸磷酸激酶、乳酸脫氫酶、穀草轉氨酶、谷丙轉氨酶等生化指標會明顯升高。這些是由於皮肌炎導致大量肌纖維壞死,肌纖維內大量酶類物質釋放到血液中引起的。
當你使用化妝品,出現面布皮膚紅腫時,一定要當心是否皮肌炎盯上了你。日常生活中,一定要注意自己是否過敏體質,過敏體質最好少用化妝品,避免給皮膚造成嚴重的損傷,同時,也給健康造成嚴重的威脅。

感謝熱心網友『約啶已過剘』投遞/修正《早期皮肌炎對皮膚的損害有那些特點》到本站