本文主題:先天性主動脈縮窄應該做哪些檢查?

先天性主動脈縮窄應該做哪些檢查?



主動脈造影可明確縮窄段的部位、長度,主動脈腔狹窄程度,升主動脈及主動脈弓分支的分佈情況和是否受累,側支迴圈血管情況,有時尚可顯示未閉的動脈導管。對於典型的主動脈縮窄病例不必要常規作主動脈造影檢查,但對縮窄段病變部位異常及長段主動脈縮窄病例,如下背部可聽到雜音,肋骨切跡僅限於一側或位置較低者,則主動脈造影術提供的資料有助於手術方案的制定。
心電圖檢查:心電圖改變取決於縮窄病變和高血壓的輕重程度和病程的長短。童年期病例心電圖檢查可無異常發現,年齡較大者則常顯示左心室肥大和勞損。?有其它心臟血管病變者,則可顯示雙心室肥大或右心室肥大。成年病例,如心電圖檢查顯示心肌損害或束支傳導阻滯。應慎重考慮病人能否耐受手術治療。
心導管檢查:經股動脈插入導管向上送入降主動脈,如能通過縮窄段可測定縮窄段近端主動脈壓力。然後,緩慢地拉出導管,同時連續記錄主動脈壓力。導管通過縮窄段時,血壓立即突然降低。縮窄段上下端主動脈壓力存在顯著壓差不但可以明確診斷,而且還可以判斷縮窄病變的輕重程度。?有其它心臟血管病變者,心導管檢查及心血管造影可提供重要的診斷資料。雙維超聲心動圖檢查亦可顯示主動脈縮窄病變。

感謝熱心網友『憶青』投遞/修正《先天性主動脈縮窄應該做哪些檢查?》到本站