本文主題:腦梗塞康復期治療要注意哪些?

腦梗塞康復期治療要注意哪些?

核心提示:腦梗塞康復期治療目的就是改善頭暈頭痛、肢體麻木障礙、語言不利等症狀,使之達到最佳狀態;並降低腦梗塞的高複發率。腦梗死形成後會留下許多後遺症,如單癱、偏癱、失語等,藥物對這些後遺症的作用是非常有限的,而通過積極、正規的康復治療。

腦梗塞屬於嚴重的腦部疾病,會造成腦萎縮、面癱、四肢麻木、偏癱等現象。日常生活中,出現了腦部疼痛就應該要及時進行相關的檢查,避免頭痛演變成腦梗塞,給身體健康造成嚴重的危害。但患上腦梗塞恢復期治療要注意的好多,一起了解一下。
恢復期治療目的就是改善頭暈頭痛、肢體麻木障礙、語言不利等症狀,使之達到最佳狀態;並降低腦梗塞的高複發率。
1、科學準確用藥,預防腦梗塞復發
腦梗塞屬於高復發不可逆性的慢性腦血管意外,病人出院後仍需按醫生囑咐規律服藥,控制好高血壓、高血脂、糖尿病等動脈硬化的基礎病變,並定期到醫院複查。常用治療腦梗塞的有效藥物包括抗血小板聚集類藥物,如拜阿司匹林;腦保護營養藥物,益氣活血開竅止痛藥物。
2、儘早、積極地開始康復治療
如前所述,腦梗死形成後會留下許多後遺症,如單癱、偏癱、失語等,藥物對這些後遺症的作用是非常有限的,而通過積極、正規的康復治療,大部分病人可以達到生活自理,有些還可以回到工作崗位。有條件者最好能到正規的康復醫院進行系統康復。如因各種原因不能到康復醫院治療者,可購買一些有關方面的書籍和錄影帶,在家自己進行。康復宜及早進行。病後3~6個月內是康復的最佳時機,半年以後由於已發生肌肉萎縮及關節攣縮,康復的困難較大,但同樣也會有一定的幫助。
3、日常生活訓練
患病後許多以前的生活習慣被打破,除了要儘早而正規地訓練患肢,還應注意開發健肢的潛能。右側偏癱而平時又習慣使用右手(右利)的患者,此時要訓練左手做事。衣服要做得寬鬆柔軟,可根據特殊需要縫製特殊樣式,如可以在患肢袖子上裝拉鎖以便去看病時測量血壓。穿衣時先穿癱瘓側,後穿健側;脫衣時先脫健側,後脫患側。
4、面對現實,調整情緒
俗話說:“病來如山倒,病去如抽絲”。此話用在腦血管病人身上更貼切。面對既成事實,應調整好情緒,積極進行康復以儘早重返社會。嚴重的情緒障礙患者可請醫生幫助,使用抗抑鬱劑,如百憂解,對腦血管病後的抑鬱焦慮情緒有良好的作用。
腦梗塞治療期間需要注意的很多,特別是在康復期。患者朋友應該要多加註意才是,同時也要多運動,多進行日常的康復訓練。患者朋友要對生活充滿信心,不能有個消極的心態,否則很難戰勝病魔。

感謝熱心網友『幻雙』投遞/修正《腦梗塞康復期治療要注意哪些?》到本站