本文主題:肛門直腸周圍膿腫的具體分類有那些?

肛門直腸周圍膿腫的具體分類有那些?

核心提示:肛門直腸周圍膿腫的症狀主要是肛門直腸周圍的腫脹疼痛、墜脹,或伴發熱等全身感染表現。體徵為肛門直腸周圍紅腫,觸及硬結及壓痛。

肛門是人體器官重要的部分,一旦肛門出現問題,會給患者帶來很大的影響,造成很大的困惑,從而影響正常的工作及生活。肛門直腸周圍出現膿腫就應該要及時地進行治療,但在治療前,一定要進行相應的檢查,肛門直腸周圍膿腫有很多的種類。
肛門直腸周圍膿腫的症狀主要是肛門直腸周圍的腫脹疼痛、墜脹,或伴發熱等全身感染表現。體徵為肛門直腸周圍紅腫,觸及硬結及壓痛。根據發生具體位置不同,臨床又有以下分類:
1、肛管粘膜下膿腫
發生在齒線附近,區域性疼痛、腫脹、壓痛、肛門鬆弛,粘膜下膿腫常與皮下膿腫相通。
2、肛門周圍皮下膿腫
全身症狀輕,可有發熱、全身不適感。區域性疼痛。
3、肛門後間隙膿腫
區域性疼痛,可見肛門後側紅腫,全身症狀輕。
4、骨盆直腸窩膿腫
區域性症狀不明顯而全身症狀較重。感覺直腸、肛門沉重下墜,頻有便意,大便時加重,排尿困難。全身表現為發熱、周身疲倦,嚴重者有毒血癥的症狀,如頭痛、高熱、嘔吐、大汗出。區域性可見直腸粘膜隆起,在提肛肌上可觸及腫塊、壓痛、波動。作膿腔穿刺可抽出膿汁。
5、括約肌間膿腫
發生在內外括約肌之間,區域性疼痛、腫脹、壓痛,肛門鬆弛。
6、馬蹄形膿腫
又分為半馬蹄形膿腫和全馬蹄形膿腫,多為坐骨直腸窩膿腫遷延治療發展而成,表現特點與坐骨直腸窩膿腫相似。
7、直腸粘膜下膿腫
區域性症狀輕,全身症狀重。直腸鏡下可見直腸粘膜明顯的限局性腫脹、發紅。直腸指診可摸到直腸壁上有限局性柔軟腫塊,壓痛、波動,穿刺可抽出膿汁。
8、直腸後間隙膿腫
肛外正常,疼痛可向臀部放射,可出現發熱、周身不適等全身中毒症狀。可觸及直腸後壁腫脹、壓痛及波動感。
9、坐骨直腸窩膿腫
區域性與全身症狀都比較明顯。肛緣外一側或兩側紅腫,壓痛或有波動。全身表現為感染症狀。
在生活中,我們要對疾病進行一定的瞭解,才能做到預防。同時患上肛門直腸膿腫也不要急於盲目地進行治療,應該要先對病情進行分類,詳細地進行相應的檢查才能更好地治癒,避免耽誤治療給生活造成不必要的麻煩。

感謝熱心網友『採夢』投遞/修正《肛門直腸周圍膿腫的具體分類有那些?》到本站