本文主題:怎樣區分燒傷的程度

怎樣區分燒傷的程度



相信很多人對燒傷的理解,只存在一些表面的認識。想必大家也知道燒傷對我們的生活和工作帶來很多麻煩,如果我們沒有引起關注,就很難預防疾病的發生。然而,大家想知道燒傷是怎樣區分嚴重性的嗎?那就隨我們來閱讀下面的文章。
目前國內普遍採用三度四分法,按燒傷深度分為Ⅰ度,淺Ⅱ度,深Ⅱ度,Ⅲ度,臨床習慣上稱Ⅰ度,淺Ⅱ度為淺度燒傷,深Ⅱ度,Ⅲ度為深度燒傷。
Ⅰ度燒傷:傷及表皮淺層,基底層尚存,區域性皮膚髮紅,腫脹,疼痛,有燒灼感,無水皰,3~5天痊癒,愈後不留瘢痕,可有暫時性色素沉著。
淺Ⅱ度燒傷:累及表皮和真皮乳頭層,區域性紅腫,滲液較多而形成大小不等水皰,創面溼潤,創底鮮紅,水腫,劇痛;若無感染等可於2周內痊癒,無瘢痕形成,可有暫時性色素沉著,深Ⅱ度燒傷:累及真皮網狀層,但仍殘留部分真皮和皮膚附件,區域性腫脹,白色或棕黃色,水皰較小,感覺遲鈍,皮溫稍低,疼痛較輕,如無感染可於3~4周內癒合,愈後留有瘢痕,但皮膚功能基本儲存。
Ⅲ度燒傷:累及皮膚的全層甚至皮下脂肪,肌肉,內臟器官,創面蒼白或焦黃炭化,無疼痛,無水皰,感覺消失,質韌似皮革,3~4周後焦痂脫落後遺留肉芽組織面,愈後遺留瘢痕,皮膚功能喪失,造成畸形,酸燒傷一般不起水皰,迅速成痂,硫酸,硝酸和鹽酸的燒傷痂分別呈深棕色,黃棕色和黃色;燒傷越深,痂色越暗,痂皮內陷越明顯,質地越硬,鹼燒傷創面呈黏滑或皁狀焦痂,色潮紅,有小水皰,一般較深,焦痂或壞死組織脫落後,創面凹陷,邊緣潛行,經常久不愈,此外酸燒傷容易估計偏深,鹼燒傷和其他一些化學燒傷有繼續加深的過程,應反覆估計核實深度,嚴重燒傷:可累及全身各器官組織,出現一系列病理生理過程,如水鹽電解質紊亂,酸鹼平衡失調,休克,DIC,免疫平衡失調,繼發感染,心功能不全,呼吸功能不全等,尤其是呼吸功能受損,是死亡的重要原因之一。
根據燒傷病史及皮損即可診斷,根據無水皰,只有紅,腫,痛,燒灼感,有水腫,水皰,滲液,累及皮膚分別燒傷深度。
目前,我們將燒傷分為上面的三種情況,只要我們能夠清楚認識這三種情況,想要治療燒傷是比較簡單。同樣,根據燒傷的度可以瞭解到燒傷的嚴重性,也能夠幫助我們正確處理燒傷的情況。所以,大家對這篇文章應該熟記在心。

感謝熱心網友『釋懷』投遞/修正《怎樣區分燒傷的程度》到本站