本文主題:肢體骨折康復

肢體骨折康復



無論哪個部位產生骨折,都會給患者的生活中造成極大的不便,所以患者一定要懂得及時去醫院進行檢查,積極配合醫生的安排。下面就讓我們來看看肢體骨折應該怎麼康復。
早期功能鍛鍊能在關節內外軟組織尚未形成粘連或粘連還未完全肌化的時候進行,能最大程度的恢復關節和肢體的功能,效果最為理想,但是由於此期骨折尚未癒合,功能鍛鍊有可能影響骨折固定的效果,因此,一定要根據骨折治療和固定的方法,在醫生的指導下,選擇鍛鍊的方式和鍛鍊的強度。儘量避免發生不利於骨折癒合的活動,如與原始移位一致的活動,能引起骨端問剪力,成角及扭轉應力的活動。
2、中期功能鍛鍊:傷後或術後3周至骨折臨床癒合,這時的病理特點為軟組織傷口已癒合但可能發生粘連,肢體肌肉明顯萎縮,力量減弱但尚未攣縮,骨折端有纖維連線或骨痂形成。此期的鍛鍊目的是恢復肌力,活動關節。鍛鍊方法主要為:
A、無痛原則:因為疼痛是引起或加重損傷的警告訊號,而且疼痛反射還可引起脊髓前角細胞抑制,妨礙肌肉收縮,使鍛鍊無效。理論上疼痛應儘量避免,但在實際過程中,許多患者往往因為害怕疼痛而刁;願進行功能鍛鍊,或僅進行低強度的鍛鍊,影響鍛鍊的效果,因此我們建議患者以剛出現疼痛作為最大鍛鍊強度的指標。
B、疲勞原則:根據肌肉疲勞和超量恢復的規律,無明顯的疲勞不會出現明顯的超量恢復,因此每次肌肉鍛鍊時應引起一定的肌肉疲勞。但過大的運動量可引起肌肉急性勞損,應予避免。如何掌握最佳運動量,目前認為最有價值的還是患者的自我感覺,出現超量恢復時,患者應感到疲勞完全消除,肌肉有力,對再次訓練有較高的積極性。
C、信心原則:肌力鍛鍊的效果與患者的主觀努力程度密切相關,鍛鍊前患者應充分了解鍛鍊的作用和意義,消除疑慮。對功能鍛鍊的信心越強,效果越好。
治療骨折及時治療相當的關鍵,早期的進行功能鍛鍊就能最大程度的恢復關節和肢體的功能,效果也是最明顯的。因此,發生骨折時一定要根據骨折治療和固定的方法,在醫生的指導下,正確的進行治療。

感謝熱心網友『らりる』投遞/修正《肢體骨折康復》到本站