本文主題:惡性肉芽腫的診斷及治療

惡性肉芽腫的診斷及治療



惡性肉芽腫,俗稱腫瘤,前期是身體區域性的嚴重損壞,後期可引起患者死亡。不過惡性肉芽腫診斷並非是難事,只要儘早發現,早期診斷治療,預後較佳。那麼,惡性肉芽腫如何診斷呢?一旦確診患上惡性肉芽腫又該如何治療呢?下面,健康第一網小編將一一解答。
一、惡性肉芽腫診斷和鑑別診斷
惡性肉芽腫根據臨床表現、組織病理和實驗室檢查,診斷並非困難。診斷要點:
1、凡發生於鼻部和麵中部的進行性肉芽性潰瘍壞死,均應首先考慮本病。
2、區域性損害嚴重,但全身表現尚佳。
3、頸部或頜下淋巴結一般不腫大。
4、實驗室檢查:白細胞計數偏低,紅細胞沉降率加快。免疫球蛋白水平偏高,血清補體升高,細菌、真菌和病毒培養無特殊發現。
5、病理檢查:呈慢性非特異性肉芽腫性病變,同時看到異型網織細胞或核分裂相,即可診斷本病。
6、晚期病人常有持續性弛張熱和進行性消瘦及全身衰竭。早期診斷治療,預後較佳。臨床應注意與鼻部結核、萎縮性鼻炎、惡性腫瘤等相鑑別,唯一的方法是反覆多次活檢。
二、惡性肉芽腫的治療
1. 支援療法病人全身消耗較大,加強營養、輸血輸液、糾正全身衰竭狀態,對進一步治療十分必要。
2. 區域性處置對鼻面部潰爛、結痂、膿腫等,應每天予以清潔,如合併膿腫,可切開引流。
3. 類固醇激素與抗生素療法對活動期病人,鼻面部潰爛,全身衰竭,持續高熱,納食不佳者,宜採用大劑量皮質類固醇激素突擊治療,至鼻面部和全身症狀好轉後,再改為小劑量維持至臨床治癒。同時應給予抗生素控制感染。此期,目前可常規應用環已惡硝脲(CCNU)治療,其作用類似烷化劑,在體內可抑制核酸及蛋白質合成,奏效快,尤以退熱效果最佳。成人每次口服120mg,3~5週一次,共5~6次,總劑量為600~840mg.
4. 抗癌藥物療法臨床有用抗癌藥物治癒本病的經驗報道。如用6-硫基嘌呤加皮質類固醇激素、氨甲喋呤作頸外動脈灌注及口服,繼改為5-氟脲嘧啶,也有用爭光黴素配合放療者,療效甚佳。
5. 放療惡性肉芽腫對放射線敏感,故放療是目前治療本病的主要方法,多采用鈷-60遠距照射療法和分次照射法,總劑量為60Gy(6000rad),復發者可補照。也可用深部X線分次照射,每次(129~387)×10-4C,隔日或每日一次,總劑量(2580×15480)×10-4C不等。
綜上所述,惡性肉芽腫早期一般是區域性損害嚴重,但全身表現尚可,所以不能因此而掉以輕心,惡性肉芽腫的治療是根據不同階段執行不同的治療方案的,而放療是目前治療惡性肉芽腫的主要方法。

感謝熱心網友『墨發黛深』投遞/修正《惡性肉芽腫的診斷及治療》到本站