本文主題:原發性肝癌會有什麼症狀

原發性肝癌會有什麼症狀



肝癌在我們的生活中也是一種比較常見的疾病,但是因為很多人沒有深入的去了解這個疾病的知識,所以有很多人並不知道這個疾病的症狀是有什麼。那麼小編整理了一些關於原發性肝癌的症狀,大家可以往下看看。
原發性肝癌有以下症狀:
症狀一:腹脹
腹脹是因為腫瘤巨大,腹水以及肝功能障礙。腹脹以上腹部明顯,而且腹脹在進食後或者下午都會加重。患者經常通過節食嘗試減輕腹脹,但那是錯誤的做法,也有人認為腹脹是因為消化不良造成的,對此採取忽略態度,以致延誤診治。
症狀二:乏力、消瘦
惡性腫瘤的代謝、消耗過大和進食少等原因會引起這些症狀,早期因不明顯容易被忽略,但隨著病情的發展日益加重,體重也日漸下降,晚期極度消瘦、貧血、衰竭,呈惡病質。少數病情發展較慢的肝癌患者經休息和支援治療後,也可能出現暫時體重回升的情況。
症狀三:納差、噁心、嘔吐
胃腸道由於肝功能損害、腫瘤壓迫而導致噁心、嘔吐、納差,其中納差是常見症狀,而且症狀雖病情的加重而越發明顯。
症狀四:肝區疼痛
它是最主要的臨床症狀。疼痛多為持續性隱痛、鈍痛、脹痛或刺痛,特別是夜間或勞累後。肝區疼痛部位與病變部位有密切關係。病變位於肝右葉,可表現為右季肋區痛;位於肝左葉則表現為胃脘痛;位於膈頂後部,疼痛可放射到肩部和腰背部。如突然發生劇痛,且伴有休克等表現,多為癌結節破裂大出血所致。
症狀五:嘔血、黑便
以嘔血為主者,主要因為肝癌合併肝硬化,門靜脈高壓引起食管下段-胃底靜脈曲張破裂和急性胃黏膜病變所致。以黑便為主者則多由於門脈高壓性胃病或消化性潰瘍引起。由於肝功能損害,凝血功能下降導致的消化道出血少見。
症狀六:發熱
因腫瘤組織壞死、代謝產物增多以及腫瘤壓迫膽管合併膽管炎引起。無感染者稱為癌熱,多不伴寒戰。不明原因低熱是肝癌的一個常見症狀,體溫一般在37.5℃~38℃之間,但炎症性瀰漫性肝癌多有高熱,體溫可達39℃以上,易被誤診為肝膿腫,應用抗生素治療往往無效,而用吲哚美辛(消炎痛)可以退熱。
症狀七:轉移症狀
肝癌可轉移至肺、骨、胸膜、胃腸及淋巴結等。根據轉移的部位可引起相應的症狀,如肺轉移可出現胸痛、咯血等,骨轉移可出現區域性疼痛和病理性骨折等。
症狀八:腹瀉
主要因肝功能不同程度地損害導致消化吸收能力的減退引起,也可因肝癌細胞轉移形成門靜脈癌栓所致。雖然此症狀並不十分常見,有時也可作為肝癌的首發症狀,常被誤認為胃腸道感染而誤診。腹瀉可不伴腹痛,一般進食後即腹瀉,大便多為不消化的食物殘渣,常無膿血,消炎藥物不能控制。病情嚴重時,每天大便十餘次,可使病情迅速惡化。
上面就是為大家介紹了關於原發性肝癌的一些症狀,希望大家看完之後都會有深刻的印象。對於症狀這個疾病的知識,對大家來說也是比較有用的。因為有了這樣的知識就是對自己身體的一份保障。最後要感謝大家的閱讀。

感謝熱心網友『靜筠』投遞/修正《原發性肝癌會有什麼症狀》到本站