本文主題:先天性主動脈瓣竇動脈瘤破裂需要做哪些檢查?

先天性主動脈瓣竇動脈瘤破裂需要做哪些檢查?



先天性主動脈瓣竇動脈瘤破裂是一種比較少見的先天性心臟病。一般未破裂的主動脈瓣竇動脈瘤不呈現臨床症狀,破裂後才呈現症狀。但當破裂時,大多數病人起病迅速急驟,危及生命。因此,在發病前的診斷檢查很重要。那麼,先天性主動脈瓣竇動脈瘤破裂有哪些檢查呢?
檢查:
1.體格檢查
舒張壓明顯下降,脈壓差增大,出現水衝脈、毛細管搏動和股動脈槍擊聲。心臟檢查時在胸骨左緣第3、4肋間可觸到震顫,該處可聽到典型來回性或連續性粗糙雜音,雜音性質類似動脈導管未閉,但雜音位置較低,主動脈瓣竇動脈瘤破入右心房的病例則常呈現頸靜脈怒張。
2.心電圖檢查
顯示左心室肥大或雙心室肥大、心肌損害和右束枝傳導阻滯。X線胸片:見心臟明顯擴大,肺動脈段突出,肺野充血肺紋理增多。超聲心動圖檢查:顯示主動脈竇壁波形中段,舒張期主動脈竇壁脫入右心室流出道。
3.右心導管檢查
可證實在右房、右室或肺動脈部位血氧飽和度升高,提示該部存在左向右分流。
4.逆行主動脈造影
可明確主動脈竇瘤破口部位及破入的心臟腔室。
體格檢查是不需要特殊機器,簡單易行的檢查方法,是臨床醫生的基本功。心電圖檢查現在已經使用的很普遍,是檢查心臟疾病的必備工具。在發病前,做以上檢查,可以查出是否患有先天性主動脈瓣竇動脈瘤破裂。早診斷早預防,預防疾病發作,有效提高生命質量。

感謝熱心網友『怡瑩』投遞/修正《先天性主動脈瓣竇動脈瘤破裂需要做哪些檢查?》到本站