本文主題:嚴重燒傷的治療

嚴重燒傷的治療



在我們的日常生活中,常見的燒傷往往並不是多麼的嚴重,但大家一定要知道,燒傷也是可能很嚴重的,我們對其一定不能掉以輕心。下面一起來看看對於嚴重燒傷的治療吧。
威脅生命的嚴重燒傷需要立即治療,最好到有燒傷專科的醫院治療,急救人員應用面罩給傷員輸氧,減輕火災中一氧化碳和有毒氣體對傷員的影響,在急診室,醫護人員應保持傷員呼吸通暢,檢查是否另外有威脅生命的創傷,並開始補充液體和預防感染,有時嚴重燒傷病人需要送入高壓氧艙治療,但不是普遍應用,而且,必須在燒傷後24小時內進行。
如果在火災中,呼吸道和肺部灼傷,可用氣管插管幫助呼吸通暢,是否需要插管可根據呼吸的頻率等因素決定,呼吸太快或太慢都不能使肺有效吸入足夠的空氣和把足夠的氧輸送到血液中去,面部燒傷或喉頭水腫影響呼吸需要插管,有時在封閉空間或爆炸引起的火災中,燒傷的人鼻和口內發現菸灰或鼻毛燒焦,懷疑有呼吸道灼傷時,也需要插管,呼吸正常時,用氧氣面罩給氧。
創面清理乾淨後,塗敷抗生素軟膏或油膏;然後用消毒紗布覆蓋,每天更換紗布兩三次,深度燒傷很容易引起嚴重感染,應靜脈輸入抗生素,根據傷員以前免疫接種情況,確定是否需要注射破傷風抗毒素。
大面積燒傷可引起威脅生命的體液丟失,必須靜脈補充液體,深度燒傷可能引起肌球蛋白尿,這是因為肌球蛋白從受傷的肌肉中釋放出來損害腎臟,如果液體補充不夠,就會引起腎衰竭。
燒傷的皮膚表面形成較厚的硬殼,稱為焦痂,它逐漸緊縮影響創面的血液迴圈,如果創面圍繞上肢或下肢,焦痂使血液迴圈受限可能產生嚴重後果,應切開焦痂鬆解下面的正常組織。
如果創面很小(不大於硬幣)只要保持清潔,甚至深度燒傷,也可能自愈,如果下層真皮受損面積較大,常常需要植皮,植皮需要的健康皮片,可以取自燒傷病人自身未燒傷的部位(自體植皮),也可取自其他活人或屍體(異體植皮)或其他種類的動物(異種植皮),常用豬皮,因為它與人皮很相似,自體植皮是永久性的,取自其他人或動物的植皮是暫時性的,是在創面癒合過程中為保護創面而採取的措施,10~14天后就要被身體排斥。
為減少瘢痕和儘可能保留功能,常常需要物理治療和固定療法,儘早將關節用夾板固定,保持在功能位置,以防肌肉和皮膚過度緊張,攣縮,夾板一直保留到創面癒合。
植皮前,用各種方法進行關節鍛鍊,增加活動能力,保持正常關節的活動範圍,植皮術後,植皮部位應用夾板固定5~10天,植皮成功後再恢復鍛鍊。
在燒傷癒合期間,病人要消耗較多熱量與營養,進食困難的人可以飲營養液或用鼻飼管管飼。
嚴重燒傷需要很長時間才能癒合,有的甚至需要幾年時間,因此,病人可能變得非常沮喪,大多數燒傷中心都通過社會工作者,精神科醫生和其他人員給這類病人提供心理支援。
以上便是對於嚴重燒傷的治療的一些介紹,大家一定要好好記住,以免在以後遇到這個問題的時候手足無措。提醒大家,燒傷可大可小,大家一定要注意。

感謝熱心網友『因此失措』投遞/修正《嚴重燒傷的治療》到本站