本文主題:藥疹的皮膚黏膜損害

藥疹的皮膚黏膜損害



藥疹是一個非常讓我們受傷害的疾病,其發病的突然性更是讓人誠惶誠恐。對於藥疹,我們也許瞭解得不是很多,這也沒什麼大礙。但是對於其發病的型別,大家一定要做到一些瞭解。
(1)猩紅熱或麻疹樣紅斑:較為常見,皮損呈瀰漫性鮮紅色斑或呈米粒至稍大紅色斑疹,密集對稱,常從面頸部開始向軀幹及四肢蔓延,1~5天內遍及全身,酷似猩紅熱或麻疹,是藥疹最常見的一種。可伴高熱、頭痛、全身不適等。患者一般全身狀況良好,缺乏猩紅熱或麻疹的其他臨床特徵,自覺瘙癢。經過1周左右,重者2~3周,出現糠秕樣或大小片狀脫屑而愈。常見引起的藥物為磺胺、青黴素、鏈黴素、巴比妥類、安替比林、酚酞等。若不及時停藥、治療,甚至重複用致敏藥物,少數患者可演變為剝脫性皮炎。
(2)重症多形紅斑型:本型為重症藥疹,症狀類似惡性大皰性紅斑。發病前可有全身倦怠、頭痛、寒戰、發熱、關節痛等,發疹部位主要在口腔、外陰部、肛門周圍及其黏膜,亦可見於軀幹、顏面、四肢。初發為大小不等、略呈水腫性紅斑或斑丘疹,大小自指蓋至各種錢幣大,境界清楚,紅斑表面可迅速出現大皰,皰液澄清或混有血液,皰壁較薄易破,破後呈紅色糜爛面,乾燥後結成漿痂。自覺症狀有輕重不等瘙癢及疼痛。由於口腔黏膜受損,患者言語進食時均感痛苦。患者以兒童多見,病程為4周左右,在未用激素前其死亡率高達30%,在經過中亦可出現呼吸道損害引起支氣管炎和肺炎,間有胸腔積液,眼損害可致盲,可有嚴重的腎損害。
(3)剝脫性皮炎:屬重型藥疹,發病前先有皮膚瘙癢、全身不適、寒戰、高熱、頭痛等前驅症,發病後類似敗血症的高熱(39~40℃以上)。皮疹開始為瀰漫性紅斑、或有多數米粒大小紅色小丘疹,皮損發展迅速,全身潮紅水腫顯著,傾向溼潤糜爛,全身幾無完膚,嚴重者漿液性滲出顯著,浸溼被褥。全身因滲出物分解,有特異的腥臭味。繼之結痂,如病情好轉,紅腫漸消退,全身出現大片葉狀鱗屑脫落,猶如敗葉。黏膜亦可受累,發生結膜炎、口腔炎及外耳道化膿。掌跖由於角質增厚,表皮剝脫時呈破手套或襪套狀。全部病程長達2~3個月,由於臥床較久,極易繼發褥瘡、支氣管肺炎,甚至敗血症及心力衰竭等而致生命危險。易引起全身營養障礙,並可併發黃疸性肝炎、蛋白尿等,值得注意。常見引起藥物為砷劑、磺胺、氯丙嗪、青黴素、鏈黴素等。由砷劑引起者,治癒後遺留瀰漫性色素沉著,特名為砷黑皮症,此外屢見毛髮脫落、指、趾甲變厚,指甲上有橫的貝奧(beau)線。
(4)大皰性表皮壞死鬆解型:本型是藥疹中最嚴重的一種:
①發病急劇,常有高熱(40℃左右),患者煩躁不安,重者神志恍惚,甚至昏迷;
②皮損常先發於腋窩、腹股溝等部位。呈大片鮮紅或紫紅色斑,自覺灼痛,迅速擴大並融合,一二天內可遍佈全身,數天內變為棕黑色。表面出現皰壁菲薄鬆弛的大皰及表皮鬆解,形成皺紋樣外觀,Nikolsky徵陽性。大皰極易破裂,破裂後形成深紅色糜爛面,酷似二度燒傷。
③口腔、支氣管、食管、眼結膜等黏膜以及肝、腎、心等內臟均可受累。
④如及時適當治療,無合併症者約3~4周可治癒,一般病程不超過一個月。如搶救不及時,可死於感染、毒血癥、腎衰、肺炎或出血。
(5)固定性藥疹:該型為常見的一型,其特點表現為:
①皮疹常為圓形或橢圓形水腫性紅斑,大小自指蓋至各種錢幣大,微高出皮面,境界明顯。常為一個或數個,分佈不對稱。愈後遺留暗褐色色素沉著斑,經久不退,有診斷價值。下次復發時,於原斑中央出現暗紅色,邊緣呈鮮紅色,且較前擴大。每次復發時除原斑炎症顯著外,並可有新的紅斑出現。有時表面可有大皰,皰壁弛緩,易於破裂。自覺瘙癢。
②發病部位:皮膚黏膜均可累及,而以皮膚黏膜交界處如口周、外陰、肛門周圍等處特別多見。數目較多時,亦可見於軀幹、四肢等處。
③引起本型藥疹的藥物很多,最常見者為酚酞、磺胺、四環素、巴比妥類、安替比林等。交叉反應見於四環素族類藥物,但磺胺藥物激發試驗未發現交叉反應。有些患者僅需微小藥量即可發生固定性藥疹。
(6)溼疹皮炎型:急性者有紅斑、丘疹、小皰、膿皰等;慢性者有皮膚乾燥、浸潤肥厚等,類似慢性溼疹。自覺劇烈瘙癢。本型特點是先由外用藥引起區域性變應性接觸性皮炎,以後再內服或注射同一類似藥物,出現全身泛發性溼疹樣改變,病程常在1個月以上。常見引起的藥物為磺胺類、呋喃西林或抗生素類藥物。
以上便是藥疹的一些發病的典型例子,當然,這並不完全,藥疹的外在表現還有著相當部分沒有羅列出來。那之後的東西,便是需要大家去尋找了解了。希望大家遠離這個疾病。

感謝熱心網友『凝凡』投遞/修正《藥疹的皮膚黏膜損害》到本站