本文主題:睪丸癌的臨床表現

睪丸癌的臨床表現



睪丸癌在臨床上的表現,對於我們而言,是非常重要的。通過這個的瞭解,我們便是能夠找到一些預防和治療的辦法,這樣便是能夠讓我們遠離這個痛苦的問題了。
在臨床上我們觀察發現:睪丸腫瘤多發生於性功能最活躍 20~40 歲的青壯年,雖然嬰幼兒及老年人亦可發生,但較少見。精原細胞瘤比畸胎瘤患者年齡為大。
睪丸腫瘤在早期症狀不明顯,典型的臨床表現為逐漸增大的無痛性腫塊,由患者自已、家屬或醫生常規檢查時偶然發現,有半數患者常覺睪丸沉重,有時覺陰囊或下腹部、腹股溝牽拉感,在跳躍或跑步時明顯,站立過久與勞累後始有區域性症狀加重伴下墜感或輕度疼痛,當遇有偶然碰擊或擠壓時,可使疼痛加劇,方引起患者注意而促使其就醫。部分患者常有類似急性睪丸炎或附睪炎症狀,抗炎治療後,炎症雖已控制,但有不消失的腫塊,此時應警惕睪丸腫瘤的可能。 極少數睪丸惡性腫瘤患者的最初症狀常為腫瘤轉移所致。如腹腔內轉移淋巴結融合成團塊壓迫鄰近組織和腹腔神經叢而引起腹部和後腰背部的疼痛,亦可伴有胃腸道梗阻症狀,或因肺轉移而出現咳嗽、氣急、痰血。
若系隱睪丸患者,當異位睪丸發生惡性病變時,常於盆腔內或腹股溝區出現逐漸增大的腫塊,體格檢查時發現同側睪丸缺如。睪丸腫瘤有時可為雙側性同時或先後發生。睪丸腫瘤偶可引起內分泌失調的症狀,多發生於滋養細胞癌、間質細胞癌及胚胎癌的患者,表現為男性乳房肥大、性早熟或女性化。
上述便是對於睪丸癌的臨床表現所撰的一篇文章,希望對於大家認識到這個對我們生活影響極大的疾病有所幫助,希望大家在以後的生活中,能夠遠離這個問題,健健康康的生活一生。

感謝熱心網友『靖蕾』投遞/修正《睪丸癌的臨床表現》到本站