本文主題:睪丸癌的檢查介紹

睪丸癌的檢查介紹



睪丸癌對我們的生活,有著難以估量的影響。所以對於這個問題,我們一定要做到足夠的重視。那麼對於睪丸癌的檢查,就是一個勢在必行的事情了。
由於睪丸腫瘤早期診斷甚為重要,凡青壯年男性自訴陰囊內或腹股溝有腫塊,應懷疑有睪丸腫瘤的可能。體格檢查中以檢查睪丸最為重要。基本的體徵為:①睪丸腫大, 有些睪丸完全為腫瘤所代替,雖可光滑,但正常的彈性消失,一般多無明顯壓痛。②睪丸腫瘤常為質地堅實的腫塊,有時患者雙側睪丸大小相近,但患側較健側有明顯的沉重感。③透光試驗陰性,無波動感。但少數晚期患者由於腫瘤對鞘膜的影響,併發積液或腫瘤出血而形成血腫。過去有人主張將鞘膜積液穿刺吸盡後再行仔細檢查,現已不採用,而主張作手術探查,以免傷及腫瘤,通過穿破各層被膜引致種植,影響治療效果。
除檢查陰囊外,亦應仔細檢查身體的其他部位,特別是腹部有無腫塊、肝臟是否腫大、下肢有無水腫、鎖骨上區淋巴結有無腫大,只要檢查認真仔細,診斷多無困難。
睪丸腫瘤患者還應作如下的輔助性檢查:如胸部與骨骼 X 線攝片、 CT檢查、放射性核素掃描、 B 型超聲、腎盂造影、實驗生化免疫測定,甚至淋巴造影,以觀察或推測有無轉移的範圍和程度。
通過上述的睪丸癌的診斷方法,幫助大家早日知道自己是否有著睪丸癌這個疾病。若是沒有,便萬事大吉,若是有,這樣及早的發現,治療起來也比較容易一些。

感謝熱心網友『深礙°』投遞/修正《睪丸癌的檢查介紹》到本站