本文主題:寶寶困嗆奶致窒息昏迷

寶寶困嗆奶致窒息昏迷



小麗的寶寶6個月了,前天在餵奶的時候,就是由於寶寶嗆了奶,寶寶竟然出現了窒息昏迷的情況。而送到醫院後,被確診為救活的機率不大,就算救活也有可能會成為植物人。從記者那得知,由於治癒的希望不大,所以小麗家人已放棄了治療。
9日記者在青醫附院急診室看到,郭先生一家正在痛苦地看著病床上嬌小的女兒,孩子母親眼睛裡噙著淚。一個相貌可愛的小嬰兒鼻腔插著引流的管子,抽出的都是泡沫樣血性液,眼睛不時無意識地微睜一下,肚子鼓鼓的。
孩子母親斷斷續續地講述了事情經過。8日晚上孩子吃過奶後,媽媽把她放到了床上,結果孩子身子歪倒了,緊接著哇哇大哭起來。“哭了幾聲突然就上不來氣了,再一看孩子臉都憋紫了。”孩子媽趕緊把孩子抱起來讓她伏在胸前拍打,但是孩子始終也沒有上來那口氣。她和郭先生慌了神,手忙腳亂地想讓孩子呼吸,但是六七分鐘後孩子還是沒有上來氣,全身都紫了。“我們帶孩子趕到醫院,醫生說耽誤了,孩子已經窒息太長時間,可能治不好了,就算救活,也基本要成植物人。”郭先生一家都是從濟寧來青打工的,年初的時候有了一對龍鳳胎,兒子現在在家。
給孩子做檢查的醫生告訴記者,孩子送來的時候,已經全身發紫,經檢查肺部有出血,而且腦部缺氧時間太長。“孩子心率二百多,已遠遠超出正常嬰兒的承受範圍,而至今沒有排尿,膀胱已經憋得不行了,雖然有一些無意識動作,但不代表活過來了,還是處於昏迷狀態。”
醫生告訴郭先生一家,現在孩子的情況並不樂觀,只能進重症監護室觀察。對此,郭先生和妻子沉默了很久。“我們打聽過,單純是要救這個孩子,就要準備幾十萬甚至上百萬的費用,還不一定能救活。我們來青島打工本來就沒有多少錢,還有一個孩子要養活,真的承擔不了。”郭先生痛苦地說。
給孩子做檢查的醫生告訴記者,嬰兒的神經系統剛剛發育,一些反射還很薄弱 ,他們不能把嗆入呼吸道的奶咳出。於是,常因奶液對氣道機械性阻塞而發生窒息。同時嬰兒的大腦細胞對氧氣十分敏感,若停止供氧5分鐘,即可死亡,所以 ,嗆奶很可能會發生嬰兒猝死的悲劇。“每年我們醫院都會收三四百例支氣管異物導致窒息的小患者。”
所以提醒大家:在寶寶哭鬧的時候一定不要餵奶,如果寶寶已嗆著了,就要立即將寶寶側立,將寶寶的臉轉像一邊,另外如果寶寶開始憋氣,就要用力拍打寶寶的後背,如果寶寶還是哭,就需要立刻送寶寶去醫院進行檢查與治療。

感謝熱心網友『溫酒漸冷』投遞/修正《寶寶困嗆奶致窒息昏迷》到本站