本文主題:女性氣血不足導致陰道乾澀

女性氣血不足導致陰道乾澀



很多女性因為氣血不足,就會導致皮膚失去了水份,特別是當女性還患上一些比較耗氣血的疾病時候,就會讓女性的陰氣更受到損傷,變會更容易出現陰道乾澀、外陰的瘙癢症狀,中醫建議,中藥的增液湯可以調養此類症狀。
隨著年齡的增長,女性容易出現氣血不足,膚失濡養的症狀,特別是患過某些耗氣動血的疾病,陰津虧損,更容易生風生燥,自覺外陰皮膚瘙癢,陰道有乾澀感。這時不妨試試用中藥增液湯加味予以治療,以滋陰養血,寧心安神。
增液湯加味方用玄蔘20克麥冬15克,生地15克,淮山藥30克,當歸15克,仙茅12克,淫羊藿12克,炙甘草12克,太子參30克,山萸肉20克,熟地20克。患者如有內熱症狀,可加黃柏、知母退其虛熱。
方中重用玄蔘,苦鹹而涼,滋陰潤燥,壯水制火;麥冬、生地養陰增液;少佐淫羊藿以稍助腎陽;當歸溫養衝任;炙甘草和中,並有激素樣作用;太子 參、熟地、淮山則有健脾益氣養陰之功。諸藥合用,可使氣血調和,衝任、臟腑得養,可改善女性秋冬季節的陰道乾澀、外陰瘙癢的症狀。
另外除了中藥的調理之外,女性在秋冬的時候還要多吃一些健脾胃的食物,像什麼百合、銀耳、雪梨、蓮子等等。同時還要特別注意,千萬少吃點辛辣的食物,另外記住外陰瘙癢不能用就熱水或肥皂進行清洗,以免會讓保護性的皮脂受損。

感謝熱心網友『怡萍』投遞/修正《女性氣血不足導致陰道乾澀》到本站