本文主題:怎麼可以預防蛋白質-能量營養不良

怎麼可以預防蛋白質-能量營養不良



預防蛋白質-能量營養不良主要是要補充蛋白質-能量營養等缺少的營養,但是針對不同的患者其缺損的營養物質不同,所需要採取的補充方法不同,其預防措施自然不同。所以,以下預防措施介紹,希望大家可以讀懂。
蛋白質-能量營養不良的預防甚為重要,由於本病大多發生在兒童,故加強兒童保健工作是關鍵。應大力推廣新法育兒,宣傳正確餵養方法,進行營養指導,具體措施如下。
1.加強兒童保健工作 嬰幼兒生長髮育特別快,需要的蛋白質和能量比任何年齡時的都要多,而消化系統的功能尚未發育完善,極易引起腹瀉導致營養紊亂。故指導嬰幼兒保健,包括育兒方法、營養指導、正確護理及疾病預防,極為重要。大力培訓保育人員,提高業務水平,預防營養不良的發生。
2.餵養指導 大力提倡母乳餵養,母乳不足者採取合理的混合餵養,補充牛乳或豆漿。母親不能授乳或缺乳者,應以適齡的配方乳喂之,不能單獨用澱粉類、煉乳、麥乳精等餵養。
3.加強體格鍛鍊,提高身體素質。
4.防治其他疾病 預防各種傳染病的發生,做好計劃免疫接種。矯治先天性畸形,如先天性心臟病、脣裂、齶裂、肥厚性幽門狹窄等。
5.早期發現蛋白質-能量營養不良應及早糾正。
總之輕症則以膳食調整為主,給予易消化高營養的優質食物,動物蛋白質應為蛋白質總量1/2以上,同時治療原發疾病及併發症,待病情好轉,體重穩步上升時,可適當安排一定活動量,促肌力恢復。
為防止病人發生PEM,應對其進行危險因素評估,尤其對老年人,體弱者、患消化代謝性、消耗性疾病要重視營養和飲食安排,進行營養狀況監測,以便早期發現PEM可能,及早採取營養干預,以免PEM進一步發展。
大多數疾病的發生都是由日常生活引起的,所以重要的是我們要養成良好的生活習慣。以下以上關於蛋白質-能量營養不良的預防措施,希望大家可以認真的做好。

感謝熱心網友『-舊夢』投遞/修正《怎麼可以預防蛋白質-能量營養不良》到本站