本文主題:蛋白質-能量營養不良該怎麼治療

蛋白質-能量營養不良該怎麼治療




蛋白質-能量營養不良的西醫治療是目前最有效的治療方法,對解除患者病痛有較快的效果。下面就是一些治療方法的介紹,希望對大家有所幫助。
藥物治療
蛋白質-能量營養不良的治療分急救期和恢復期兩個階段。
1.急救期治療
(1)營養治療原則:
①蛋白質和能量供給應高於正常需要量。開始供給蛋白質1g/(kg.d),能量為336~420 kJ/(kg.d),以後逐漸增加,直到3~4g/(kg.d),能量504~672kJ/(kg.d)。
②補充液體,特別在脫水和高熱時,應補充液體以維持尿的正常排出。
③無機鹽的補充應以低鈉、足量的鉀[6~8mmol/(kg.d)]和鎂(12~24h肌內注射1ml 50%硫酸鎂,即可),調整電解質及酸鹼平衡。
④補充足夠的多種維生素,尤其應注意維生素A和維生素C的供給。
⑤飲食應從少量開始,待適應後逐步增加,以少量多餐為宜。
⑥根據患者的具體情況可採用流質、半流質、軟飯,最好經口供給,必要時採取胃腸道外營養治療。
(2)控制感染:蛋白質-能量營養不良時,極易併發各種感染,應根據不同的感染選用抗菌藥物。
(3)抗心衰治療:水腫型營養不良常伴有心力衰竭,可用利尿藥、氧氣吸入、抗心衰治療及其他支援療法。
2.恢復期治療 恢復期主要是營養治療,給予合理而全面的膳食,以滿足機體康復期的需要,輔以祖國醫學中的食療,同時宜適當鍛鍊,增強心肺功能及免疫能力。
以上就是治療蛋白質-能量營養不良的方法措施介紹,希望更多的人可以接受,遠離該疾病。關愛小孩的健康,起碼的是要做好營養補充。

感謝熱心網友『天雲』投遞/修正《蛋白質-能量營養不良該怎麼治療》到本站