本文主題:梅毒化驗單為何會出現假陽性

梅毒化驗單為何會出現假陽性

核心提示:梅毒以外其他原因造成的RPR陽性有一個特點,滴度一般較低,小於1:8。RPR實驗容易出現假陽性,醫生常同時做特異性較強的TPHA實驗來證實梅毒診斷。值得一提的是,TPHA等直接針對梅毒螺旋體的特異性實驗,在一般人中也有1%的假陽性。

有一些病人,在到醫院做檢查的時候,意外發現梅毒檢測專案中的指標,居然顯示假陽性,因此感到非常不解,自己都沒有性行為,怎麼會有梅毒呢?其實,患者如果患有炎症、系統性紅斑狼瘡等疾病,在檢測的時候,就會有這種情況出現,患者不用太擔心。
梅毒是由梅毒螺旋體引起的一種性病。感染梅毒後,人體內會產生兩類抗體,類是直接針對梅毒螺旋體的抗體,另一類則是針對類脂質的抗體。針對類脂質的抗體因不直接針對梅毒螺旋體,因此無特異性,除感染梅毒外,患另外一些疾病以及生理狀況的改變,體內也可能產生低滴度的抗類脂質抗體。
診斷梅毒時,所做的梅毒血清學檢查即檢測這兩類抗體。前面提到的RPR試驗,即為檢測類脂質抗體的實驗;而TPHA則為直接檢測梅毒螺旋體的實驗。因RPR是檢測類脂質抗體,而不是直接檢測抗梅毒螺旋體抗體的實驗,因而無特異性,凡能導致產生類脂質抗體的疾病,均能使RPR陽性。除梅毒外,患上呼吸道感染、肺炎、活動性肺結核、風溼性心臟病、亞急性細菌性心內膜炎、傳染性肝炎、肝硬化、慢性腎炎、鉤端螺旋體病、麻風、瘧疾、類風溼性關節炎、系統性紅斑狼瘡及海洛因成癮等,都可導致RPR陽性。
梅毒以外其他原因造成的RPR陽性有一個特點,滴度一般較低,小於1:8。RPR實驗容易出現假陽性,醫生常同時做特異性較強的TPHA實驗來證實梅毒診斷。值得一提的是,TPHA等直接針對梅毒螺旋體的特異性實驗,在一般人中也有1%的假陽性。
除疾病外,某些生理狀況的改變,如妊娠,也可導致RPR及TPHA陽性。特別值得一提的是,老年人梅毒血清學檢查,假陽性率較一般人高,有報道可達2%。許多老年人患常見的內科疾病,也可導致梅毒化驗陽性。
從以上內容就可以瞭解到,梅毒檢查出現假陽性的可能性有很多,所以當您去醫院做身體檢查,發現一些疑似梅毒的症狀的時候,一定要保持冷靜,繼續進行進一步的檢查,總是胡思亂想,對治療是沒有好處的。

感謝熱心網友『恨亦』投遞/修正《梅毒化驗單為何會出現假陽性》到本站