本文主題:小兒發熱伴耳痛症狀透視

小兒發熱伴耳痛症狀透視



嬰兒患上呼吸道感染,除發熱、耳痛等症,還常伴腹瀉、嘔吐、甚至嚴重脫水等,此時常因明顯的消化系統症狀而忽略了耳部症狀。
我們經常會看到一些嬰幼兒,在急性上呼吸道感染如咽炎、鼻炎、支氣管炎的過程,常常會出現高熱、耳痛等症狀,這是怎麼回事呢?
原來,這是小兒常見的一種耳病,即急性中耳炎。急性中耳炎多見於嬰幼兒,因小兒的咽鼓管較短,且位置低平,在平臥餵乳時,易反胃嗆咳,致帶菌的分泌物侵入咽鼓管。此外,小兒防禦能力較低,故在罹患上呼吸道感染及一些疹熱病時,或小兒本身有貧血、營養不良時,亦易致一些化膿性病菌如肺炎球菌、鏈球菌等侵入耳道,引發本病。
本病發生時,除見發熱外,患兒耳痛較為明顯,小嬰兒可能不會表述疼痛,但會出現哭鬧不安,用手抓耳等症狀,待鼓膜穿孔流膿之後,體溫就會下降,耳痛也會有所緩解。
因本病若不及時處理,可能併發急性乳突炎,甚至併發急性化膿性腦膜炎,所以臨床若見小兒出現發熱、耳痛,應予及時診斷,及時治療,以免貽誤病情,引起嚴重併發症,或遷延為慢性。
另外,還要提醒大家一點,嬰兒患本病,除發熱、耳痛等症,還常伴腹瀉、嘔吐、甚至嚴重脫水等,此時常因明顯的消化系統症狀而忽略了耳部症狀。所以臨床如遇重症嬰兒腹瀉者不要忘記檢查鼓膜,注意鼓膜有無充血、耳道有無膿性分泌物。

感謝熱心網友『天薇』投遞/修正《小兒發熱伴耳痛症狀透視》到本站