本文主題:叩齒操緩解牙痛症狀

叩齒操緩解牙痛症狀



俗話說“牙痛不算病,痛起來真要命”,我們日常生活中的牙痛有些是由於口腔細菌滋生引起蛀牙或炎症而導致的,有些則是由於壓力大上火導致的,對於壓力大導致的牙痛,我們可以用叩齒操緩解。
牙痛引起全身痛
幾千年前,古埃及國王奧阿波·埃撒突然患了頭痛和四肢痛,遍請名醫卻依然飽受病痛折磨。後來他的一位御醫提出建議,請國王拔掉已經壞死的牙齒。拔牙之後,國王的病奇蹟般地痊癒了。
按照現在完整的病灶感染理論,由牙病引起的其它身體部位病變更為凶惡。由於牙病有時最初並無疼痛感,病菌就能長期潛伏在人體內而不被發現,導致免疫功能下降。當病菌附著在受創的心臟瓣膜或心膜壁上,就可能造成細菌性心內膜炎。當病菌隨著血液循環遊走過全身,更可能引發風溼病、腎炎、胸部疼痛、肺炎等多種全身疾病。除此之外,牙病也與一些皮膚病關聯密切,如痤瘡、溢脂性皮炎等。
壓力大可導致牙痛
同時,醫生也說明,當代社會環境下,人們工作繁忙,精神壓力較大,這就容易加劇牙周病的病情。過大的精神壓力與牙周病通常處於一種惡性迴圈之中。因此,一旦發現牙齒疼痛,及時就醫治療才是明智之舉。在治療牙病的時候,醫生的原則一般是保留患牙,即使患牙已經成為病灶,也是在消除病灶的基礎上,儘量保留。
簡單叩齒操預防牙痛
牙科專家稱,“叩齒”:可以疏通上下顎的經絡,包含任脈、督脈、胃經、大腸經等,也能強化臉頰肌肉,使面頰豐潤緊實而不下垂,又能幫助保持頭腦清醒,加強腸胃吸收功能,預防牙齦退化、牙周病等牙齒疾病。
方法如下:早晨醒來後,先不說話,閉目叩齒數次,一般以30次為佳。然後用舌頭貼著上下牙床、牙面來回攪動幾次。當感覺有津液(唾液)產生時,不要嚥下,繼續攪動,等唾液漸漸增多後,開始用唾液漱口(也叫鼓嗽)30次左右,患牙一側著重多漱幾回。這樣按照叩齒、攪舌、鼓漱的步聚反覆3次即可。當感覺患牙部位不舒服時,就多漱幾回。
以上就是關於叩齒操方法的介紹,當我們壓力大導致身體上火引起牙痛時,我們不妨試試叩齒操,它不但能緩解疼痛,還能健齒,預防牙周炎,牙齦退化等疾病。

感謝熱心網友『呆橘』投遞/修正《叩齒操緩解牙痛症狀》到本站