本文主題:原發性肝癌有哪些症狀

原發性肝癌有哪些症狀

核心提示:乏力、消瘦:原發性肝癌早期乏力、消瘦的症狀可能不明顯,但隨著原發性肝癌病情的發展日益加重,體重也會日漸下降,晚期會出現極度消瘦、貧血、衰竭,呈惡病質。少數病情發展較慢的原發性肝癌患者經休息和支援治療後,也可能出現暫時體重回升的情況。

眾所周知,中國的肝癌患者是全世界最多的。與此同時,肝癌的發病率也不斷上升,死亡率較高。肝癌包括原發性肝癌和轉移性肝癌兩種,在這裡,我們的專家將會告訴大家一些關於原發性肝癌的相關症狀,希望能夠引起人們的重視。
1、肝區疼痛:是最主要、最常見的原發性肝癌臨床症狀。肝區疼痛是由於腫瘤迅速增大使肝包膜張力增加,或包膜下癌結節破裂,或肝癌結節破裂出血所致。疼痛多為持續性的隱痛、鈍痛、脹痛或刺痛,以夜間或勞累後更加明顯。肝區疼痛的部位與原發性肝癌病變部位有密切關係。如病變位於肝右葉,可表現為右季肋區痛;如病變位於肝左葉,則表現為胃脘痛;如病變位於膈頂後部,疼痛可放射到肩部和腰背部;如突然發生劇痛,且伴有休克等表現,多為癌結節破裂大出血所致。
2、納差、噁心、嘔吐:原發性肝癌以納差為常見臨床症狀並伴有噁心、嘔吐症狀,常因肝功能損害、腫瘤壓迫胃腸道所致,如病情越嚴重,症狀就會越明顯。
3、腹脹:原發性肝癌的臨床症狀出現的原因是由於腫瘤巨大,出現腹水以及肝功能障礙所致。腹脹症狀以上腹部症狀較為明顯,特別在進食後和下午時間會出現腹脹加重現象。患者常會自行減食以圖減輕症狀,因而常被誤診為消化不良而被忽視,延誤診治。
4、乏力、消瘦:原發性肝癌早期乏力、消瘦的症狀可能不明顯,但隨著原發性肝癌病情的發展日益加重,體重也會日漸下降,晚期會出現極度消瘦、貧血、衰竭,呈惡病質。少數病情發展較慢的原發性肝癌患者經休息和支援治療後,也可能出現暫時體重回升的情況。
相信大家看了這篇文章後會對原發性肝癌有所瞭解,如果你還有什麼疑問的話就去諮詢線上專家。一旦發現了相關症狀的話千萬不可懈怠,應及時地去醫院治療,以免病情加重。

感謝熱心網友『妄言之半』投遞/修正《原發性肝癌有哪些症狀》到本站