本文主題:老年靜脈血栓症治療前的注意事項

老年靜脈血栓症治療前的注意事項



(一)治療
老年人靜脈血栓症的預防工作十分重要,應儘可能縮短靜臥時間,必須臥床者應在床上做四肢屈伸運動,以減少肢體淤血。肥胖的老年患者,合併心臟病、偏癱、惡性腫瘤的,或既往有靜脈血栓症病史者應酌情做預防性治療,可口服血小板功能抑制劑如阿司匹林(0.3g/d)或雙嘧達莫(400~600mg/d),肌內注射小劑量肝素(4000U/8~12h),穿彈力襪,下肢間歇性按摩或腓腸肌電刺激造成肌肉收縮促使靜脈迴流,減少血栓形成。
老年人的靜脈血栓症原則上以保守治療為主,必要時可根據情況進行手術治療。淺靜脈血栓性靜脈炎可給予非激素類抗炎劑、鎮靜劑、熱敷、超聲波和紫外線等治療。不必限制活動,亦不必做抗凝治療。深靜脈血栓症,尤其是急性髂、股靜脈和小腿深靜脈血栓形成易併發肺栓塞,並且在病發後兩天內危險性最大,所以一旦確診應立即臥床72h以上,行抗凝和溶栓治療。抗凝和溶栓治療用於無禁忌證者。70歲以上老人須慎用。常用藥物有肝素、醋硝香豆素(新抗凝片)、華法林和雙香豆素等。肝素劑量為50mg靜脈注射,每6小時 1次,或深部肌內注射100mg,12小時1次,也可靜脈滴注,每天劑量200mg。必須監測血液凝固時間,使其維持在25~30min為宜(Lee-White法正常值9~15min)。一般肝素抗凝6天左右,改為口服抗凝劑維持。須經常檢查凝血酶原時間,使其維持在正常的2倍,凝血酶原活動度維持在對照的20%~30%。療程視病情而定。靜脈滴注低分子右旋糖酐有減少血小板聚集力和黏附力的作用。劑量約為每天250ml,連續用2~3周。溶栓治療可選用不良反應小的溶酶啟用劑尿激酶,每天劑量6萬~8萬U溶於5%葡萄糖250ml中靜脈滴注。鏈激酶初劑量50萬U溶於100ml生理鹽水靜脈滴注,30min滴完。維持量為60萬U溶於250~500ml葡萄糖溶液中,每6小時1次,連續靜脈滴注,為了預防過敏反應,同時靜脈滴注氫化可的鬆或地塞米松,療程均視病情及療效而定。做溶栓治療時需檢查凝血時間、出血時間、凝血酶原活動度、優球蛋白溶解時間、纖維蛋白原定量和纖維蛋白降解產物定量等。為了提高療效,減少藥量和防止不良反應,有人主張用靜脈導管將溶栓劑注射到血栓部位。髂靜脈和大腿靜脈廣泛受累的或溶栓治療48h效果不明顯者是血栓切除術及靜脈結紮的指徵。血栓後綜合徵的治療比較困難,效果不理想。一般可行溫水浴,適當活動,輕輕按摩促進側支血液迴圈發展。持續使用彈力繃帶或彈力襪,但鬆緊要適度,避免動脈迴圈受阻。夜間睡眠時下肢需抬高15°~30°,避免長時間站立或久坐。腓腸肌痙攣時可使用消炎劑、利尿劑。靜脈血栓症的中醫治療有一定療效。對靜脈炎療效尤為顯著。中醫認為該病屬“溫熱阻滯經絡,氣血凝滯不通”,治療以清熱、燥溼、活血化瘀、溫經通絡、佐以益氣溫陽或養陰扶正。可用四妙勇安湯或辨證施治,淺靜脈炎區域性可外敷活血化瘀、消炎止痛的外用中藥如意金黃散等。
(二)預後
本病一般預後良好,少數可發生致命性肺梗死或慢性靜脈功能不全。中央型較周圍型更易發生肺梗死。易患因素持續存在者易發生血栓擴充套件,隨時發生肺梗死的危險性達40%~60%。周圍型靜脈血栓一般不會發生自發性溶解,但損害靜脈瓣,較易發生慢性靜脈功能不全。

感謝熱心網友『盎然回首』投遞/修正《老年靜脈血栓症治療前的注意事項》到本站