本文主題:如何判斷脂肪型肥胖與水腫型肥胖

如何判斷脂肪型肥胖與水腫型肥胖



在我們生活中存在兩個肥胖,一類是脂肪型肥胖,還有一類是水腫型肥胖。常會聽到有些人說自己喝水也會長胖,那麼這類體質的人很容易就形成水腫型肥胖。其實水腫型肥胖在我們生活中時常會遇到,其中主要原因是因為生活習慣的不好,造成排毒不暢而形成的。下面將詳細介紹水腫與肥胖。
嚴格地說,肥胖是體內脂肪多的一種表現。但是,許多的肥胖者不僅是單純的體內脂肪增多,而且同時有過多的水分在體內積聚。在生活中,有許多肥胖婦女的腳到了下午就會浮腫。由於穿的鞋子變得緊繃,有些人還說,我一兩天發胖了1公斤。一個人真的能發胖那麼快嗎?其實,這種現象是浮腫而並非發胖。浮腫是多餘的水分未能被體內排洩而蓄積在身體時所發生的現象。
許多人通過排汗或利尿為主要手段進行減肥,實際上也是暫時消除了體內的多餘水分,對脂肪根本難以起到減少的作用。至於許多廣告宣傳的快速減肥方法,也是迅速通過減去體內水分達到減輕體重的目的。這樣會使人體內嚴重缺水,人們會感到口渴,並通過多喝水、少排洩來加以自動調節,不久體重又恢復到原有的標準。這就是減肥效果難以持續的重要原因。
為什麼會出現肥胖與水腫並存的現象呢?原因是多方面的。肥胖者的皮下脂肪組織增多,對淺靜脈的支撐作用減弱,而且血管易於擴張,血液淤積,導致血液及組織液迴流受影響而發生浮腫。肥胖者只要加強體育鍛煉、適當減肥,水腫也會自然“銷聲匿跡”。另外,許多人為了減肥而長期控制飲食,使飲食結構極不合理。體內血漿蛋白成分貧乏,造成了營養不良性水腫。
還有一個被人們忽視的重要原因,那就是肥胖者攝鹽過多,使體內的鈉離子過多,造成水鈉瀦留。而且,這種肥胖與水腫悄然相伴的現象往往不易被人們所察覺。所以,如果我們把食鹽控制在每日人平均6克以下,體重自然會降低。
容易出現水腫的部位一般來說是眼皮、腳背、腳踝及小腿。最明顯的現象就是看起來浮腫、鬆垮且易手腳冰冷,你不妨測試一下腿部的肌膚,按下去如果皮膚不會快速彈回來,就表示有水分的淤積。
水腫是由於體內的水分沒有很好的排出而造成的,它使人看起來很臃腫。要想緩減水腫,首先我們應從飲食上下功夫,不能喝過多的水,同時喝水也要講究規律,多吃利於排水的食物,平時也要有一定的體能運動。消除水腫型肥胖不是一兩天的功夫,所以要有好的意志力,做好心理準備。

感謝熱心網友『空手沾香』投遞/修正《如何判斷脂肪型肥胖與水腫型肥胖》到本站